Как приготовить плов на скорую руку: быстрые рецепты. Плов со свининой быстро и вкусно: пошаговый рецепт с фото Свадебный узбекский плов с горохом и изюмом

Как приготовить плов на скорую руку: быстрые рецепты. Плов со свининой быстро и вкусно: пошаговый рецепт с фото Свадебный узбекский плов с горохом и изюмом
Как приготовить плов на скорую руку: быстрые рецепты. Плов со свининой быстро и вкусно: пошаговый рецепт с фото Свадебный узбекский плов с горохом и изюмом

Хозяйки часто задаются вопросом, ищут рецепты, как приготовить плов в домашних условиях, экспериментируют, практикуют, чтобы он был вкусным, рассыпчатым, на его готовку уходило немного времени. В наш век многообразия и доступности продуктов питания, бытовой техники можно готовить плов кухни любой национальности или изобретать свой собственный фирменный рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить плов

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно правильно подобрать сорт риса, мясо, посуду. Например, азиатские повара утверждают, что лучший плов тот, который сделан из баранины, с курдючным салом, на открытом огне, в казане из чугуна, при этом готовить должен исключительно мужчина. Однако это не значит, что сделать вкусный пилав из других ингредиентов нельзя в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые это доказывают.

Что нужно для плова

Классический настоящий плов готовится из баранины. Зачастую используют грудинку, ребра, лопатку или заднюю часть барашка. Однако в качестве мясной составляющей можно использовать и другие сорта мяса: свинину, говядину и даже птицу, как это делают на Востоке, в Центральной Азии. Это еда с высокой питательной ценностью, поэтому сорт мяса напрямую влияет на общую калорийность.

Узбекский пилав по классическому рецепту готовится на животном жиру, например, на топленом бараньем сале, редко – на растительных нерафинированных маслах. Ярко выраженный запах и вкус растительного масла может заглушить вкус других ингредиентов. Нередко для обжарки используют смесь животного и растительного жира, что повышает усвояемость продуктов.

Ключевым моментом рецепта являются специи. Это своего рода творческий процесс, комбинация специй и пряностей полностью определяет аромат. Однако существует базовый набор, который состоит из барбариса, острого перца в стручке или в молотом виде. Чтобы сделать блюдо ароматным, зачастую добавляют зиру, хмели-сунели, чеснок, тимьян, кориандр. К этим специям иногда добавляют шафран, который придает характерный золотистый цвет.

Кроме мяса и крупы, в состав входят овощи, иногда сухофрукты. Традиционно в блюдо добавляют крупно нарезанную морковь. На Кавказе и в Индии этот овощ не используют вовсе. Также кладут репчатый лук, целую головку чеснока, предварительно очищенную от шелухи. Добавление сухофруктов оттеняет вкус, в некоторых рецептах можно встретить курагу, чернослив, изюм, инжир. Их закладывают после обжарки мяса и овощей. О крупе следует упомянуть отдельно.

Как приготовить рассыпчатый плов

Чтобы пилав был вкусным рассыпчатым, лучше использовать длиннозерные сорта злака с низким содержанием крахмала. Идеально подойдут таджикские и узбекские сорта – аланга, ошпар, девзира, кенджа. Кроме того, можно использовать арабский, итальянский и мексиканский рис для готовки паэльи. Все эти сорта твердые, практические не теряют свою форму при длительной тепловой обработке.

Другие сорта более мягкие, они могут слипнуться в момент готовки. Если вы решили использовать один из мягких сортов рисовой крупы, то его нужно максимально избавить от крахмала, это позволит сделать плов рассыпчатым. Для этого необходимо его промыть, замочить в холодной воде, периодически меняя воду. Чтобы разнообразить вкус, вместо риса можно использовать перловку, пшеницу, кукурузу и даже горох.

Посуда для приготовления плова

Невозможно сделать правильный плов в «неправильной» посуде. Традиционно его готовят в чугунной посуде или алюминиевом казане с толстым дном. Как приготовить правильный плов без подходящей посуды? В крайнем случае казан можно заменить утятницей или кастрюлей с толстым дном. Такая посуда не дает зерну пригорать, оно медленно томится и равномерно готовится, в отличие от эмалированных изделий, французских жаровен, кастрюль вок.

Рецепты приготовления плова

Идеальный рецепт плова будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого человека или семьи в общем. На первых порах можно смело экспериментировать с видами мяса, овощами, сухофруктами, специями, пряностями, посудой для готовки. Помочь в этом смогут кулинарные книги с подробным описанием рецептов и наличием фотографий, соответствующие сайты, которые тоже зачастую предоставляют обширный каталог фото и варианты приготовления. Со временем, методом проб и ошибок, вы найдете лучший на ваш взгляд рецепт или создадите свой собственный кулинарный шедевр.

Узбекский плов

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Кухня: узбекская.

Плов считается традиционным блюдом узбекской кухни. Для создания узбекского или самаркандского пилава используется баранина. Восточные люди славятся своим гостеприимством, а ключевым моментом является убранство стола. Такое блюдо прекрасно подходит для застолья. В состав входит большое количество растительного масла, поэтому оно отличается большой питательной ценностью. Украсить блюдо можно специями (барбарисом, чесноком), тогда ваш пилав не будет отличаться от фотографий в интернете.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сухой острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте в нескольких водах рис, тщательно вымойте баранину.
  2. Очистите луковицы и морковь. Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами, а морковь – брусками толщиной в палец. Очистите чеснок от верхней шелухи, не разделяя на дольки.
  3. Разогрейте казан, затем влейте масло. Когда масло раскалилось, положите в казан очищенную целую луковицу и прожарьте ее до образования черного цвета, затем вытащите ее – она больше не понадобится.
  4. После подготовьте зирвак (основу). Для этого обжарьте лук, затем добавьте к нему мясо, обжарьте до появления характерной корочки.
  5. Выложите морковь, жарьте не перемешивая в течение трех минут, затем все перемешайте, готовьте еще 10 мин.
  6. Разотрите при помощи пальцев или ступы с пестиком зиру и кориандр, добавьте в зирвак, после приправьте барбарисом, добавьте соль по вкусу.
  7. Уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  8. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь и тушите зирвак в течение часа.
  9. Слейте воду из крупы, выложите ровным слоем на зирвак, затем через шумовку влейте кипяток так, чтобы он покрыл рис.
  10. После того, как вода впитается, высадите в рис чеснок головками, варите до полной готовности риса.
  11. Выключите плиту, накройте плоской тарелкой, а сверху накройте крышкой, дайте настояться примерно 30 мин.

Азербайджанский плов

  • Время приготовления: 1 час 20 минут + 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Рецепт и технология значительно отличается от готовки узбекского пилава. Крупа для этого блюда готовится отдельно от овощей, пряностей, в отдельной посуде. Основа может быть самая разнообразная, например, баранина, птица, дичь, рыба, яйца, овощи, фрукты и даже молоко. В рецепт часто добавляют сухофрукты, фрукты, свежие пряные травы: мяту, чабрец, эстрагон.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • длиннозерный рис – 700 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • изюм (без косточек) – 100 г;
  • чернослив сушеный – 100 г;
  • каштаны – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис в прохладной воде, добавьте немного соли, оставьте примерно на 2 часа.
  2. Баранину нарежьте кусочками весом примерно по 50 г. Отварите в подсоленной воде, в момент варки снимайте образовавшуюся пену.
  3. Промойте сухофрукты под проточной водой, после залейте кипятком минут на 10. Сделайте на каждом каштане крестообразный надрез. Бланшируйте в течение 5 мин. Отбросьте на дуршлаг, под струей прохладной воды снимите кожицу. Очищенные каштаны бросьте в свежую воду и варите 7 мин. на медленном огне.
  4. Почистите луковицы, нарежьте соломкой.
  5. Раскалите сковороду, растопите половину имеющегося сливочного масла. Высыпьте лук, пассеруйте до золотистого оттенка. Слейте воду из сухофруктов, добавьте их в сковороду, затем кладите мясо. Тушите в течение 15 мин., периодически помешивая. Если жидкость быстро испаряется, то при необходимости добавляйте кипяток.
  6. Слейте воду из емкости с рисом, отварите в свежей слегка подсоленной воде, не переварите. Откиньте на дуршлаг.
  7. В отдельной емкости смешайте 5 ст. л. отваренного длинного риса с куриным яйцом, добавьте немного куркумы.
  8. Растопите в отдельной миске сливочное масло (оставьте небольшой кусочек примерно 5 г), соль и куркуму при помощи микроволновки или водяной бани.
  9. Казан или толстодонную кастрюлю смажьте оставшимся сливочным маслом, выложите на дно яично-рисовую смесь. После слоем выложите рисовую крупу, каждый слой пропитывайте растопленным маслом со специями.
  10. Создайте небольшой пресс при помощи тарелки, накройте крышкой и протомите на медленном огне.

Таджикский

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: таджикская.

Отличие таджикского пилава заключается в особом сорте – девзира. Это один из простых рецептов готовки пряного блюда. Из пряностей используется только зира (кумин). Пилав таджикской кухни готовят традиционно из баранины, преимущественно из филейной части барашка. Такое простое, но очень сытное блюдо обеспечит хороший заряд энергии в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • рис девзира – 600 г;
  • баранина (филе) – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нарежьте лук колечками, морковь – крупной соломкой.
  2. Замочите крупу в холодной воде на полчаса. Промойте баранину и нарежьте произвольными кусочками.
  3. Расколите емкость для готовки, влейте растительное масло и обжарьте лук, после чего добавьте к луку мясо. Когда мясо зазолотиться со всех сторон, добавьте морковь, жарьте до готовности.
  4. В зажарку налейте пол-литра кипяченой воды, хорошо приправьте солью, воткните чеснок и доведите до кипения.
  5. Достаньте чеснок и высыпьте заранее процеженный рис. Равномерно распределите и проконтролируйте, чтобы жидкость слегка покрывала его. Тушите на среднем огне 10-15 минут.
  6. Спустя 10-15 мин., снова воткните чеснок и приправьте зирой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 мин. на медленном огне.

Из баранины

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой пилав из баранины без добавления специфических пряностей, овощей и сухофруктов быстр в готовке, при этом не теряется вкус и высокая питательная ценность. Баранина – жирное мясо, поэтому во время готовки блюда нужно контролировать количество других источник жира, иначе одна порция сможет превысить дневную норму этого нутриента для среднестатистического человека.

Ингредиенты:

  • баранина тушеная – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец красный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте баранину на сильном огне.
  2. Очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой или брусочками.
  3. Отправьте лук к мясу, обжаривайте 10 мин., затем добавьте морковь и тушите 25 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Посолите содержимое казана, добавьте красный молотый перец и углубите очищенные головки чеснока в центр.
  5. Промойте зерно и равномерно распределите сверху зажарки.
  6. Блюдо залейте горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см.
  7. Накройте крышкой и томите на медленном огне 15-20 мин.

Из курицы

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На волне правильного питания и здорового образа жизни куриное филе стало одним из самых популярных диетических продуктов. Снизить калорийность и выровнять баланс БЖУ можно при помощи «правильной» крупы и куриного мяса. Легкий рецепт пилава из курицы обеспечит вас и вашу семью здоровым и питательным блюдом, которое можно смело употреблять как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 700 г;
  • пропаренный рис – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное –150 мл;
  • вода – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Расколите казан, влейте все подсолнечное масло и хорошо прогрейте.
  2. Забросьте кусочки курицы в казан порциями, прожарьте равномерно со всех сторон, затем выньте готовые кусочки и забросьте сырые.
  3. В масле из-под мяса пожарьте лук, затем добавьте к нему морковь и курицу, жарьте не среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Залейте смесь горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см, добавьте очищенные зубчики чеснока и молотый перец, кипятите в течение 10 мин.
  5. Засыпьте ложку соли и выложите промытую крупу.
  6. Залейте всю смесь кипятком и тщательно перемешайте, накройте казан крышкой и варите до готовности злака (примерно полчаса).

Как приготовить фруктовый плов

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт фруктового плова родом из татарской кухни. В классическом варианте, помимо сухофруктов, добавляют белый сахар (сладкие специи) и пшеничную муку, но вкус блюда совершенно не проиграет без этих компонентов. Сладкий фруктовый пилав подойдет деткам, которые не очень любят крупы в качестве полезного десерта. Взрослым не рекомендуется употреблять это блюдо на ужин – сладкие продукты лучше употреблять в первой половине дня. Блюдо готовится в мультиварке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • инжир – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожицы. Нарежьте морковь кубиками или любым другим удобным способом.
  2. На дно чаши влейте растительное масло, выложите нарезанную морковь и изюм.
  3. Измельчите чернослив, курагу и инжир, выложите поверх изюма и присыпьте куркумой.
  4. Залейте водой с небольшим количеством растворенной соли.
  5. Включите мультиварку в режиме «Плов» на 30-60 мин. Скорость готовки блюда будет зависеть от сорта злака.

Из свинины

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В блюдах узбекской кухни часто используют свинину. Это сорт жирного мяса, поэтому питательная ценность блюда с добавлением свинины выше других разновидностей. В рецепт входит стандартный набор овощей и специй, но их сочетание со свининой придает совершенно другой вкус блюду. Пилав со свининой лучше употреблять в обеденное время, а на ужин – ограничиться легким салатом.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость для готовки влейте растительное масло и хорошо расколите.
  2. Нарежьте мясо порционными кусочками и равномерно обжарьте со всех сторон до готовности.
  3. Нарежьте полукольцами лук и выложите сверху на мясо.
  4. Можно резать морковь любым удобным способом или натереть на крупной терке.
  5. Добавьте морковь к зажарке и тушите до готовности.
  6. Засыпьте промытое зерно, залейте смесь теплой водой. Уровень на два пальца выше гущи.
  7. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  8. За 10-15 мин. до готовности риса воткните зубчик чеснока для аромата.
  9. Когда вода испарится, выключите плов, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду дойти.

Как приготовить плов без мяса

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие удивляются, как можно приготовить плов без мяса? Такие рецепты можно отнести к вегетарианским блюдам, их готовят в период поста и люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Нежирный плов можно давать детям. К рисовому зерну кладут овощи, нехарактерные для плова, например, помидоры, сладкий перец и т.д., поэтому под приставкой «без мяса» скрывается простой рис с овощами. Время, которое уйдет на приготовление плова, зависит от посуды и сорта риса.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, лук мелко нарежьте, морковь нарежьте или натрите на терке.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пропассеруйте овощи.
  3. Когда овощи значительно уменьшаться в объеме, добавьте крупу и слегка обжарьте.
  4. Залейте смесь водой, добавьте соль, чеснок, смесь перцев по вкусу.
  5. Тушите под крышкой до готовности злака.

Как приготовить плов с длиннозерным рисом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Во время готовки крупа не должна потерять свою форму. Для этого существуют специальные сорта, например, длиннозерный пропаренный рис. Зерно отличается продолговатой формой и прозрачностью. Можно готовить плов с мясом птицы, свинины или баранины. Этот сорт хорошо сочетается с разнообразными овощами и специями. Особых подготовительных процессов длиннозерный рис не требует.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • вода (бульон) – 1 л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи для плова, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу, откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте казан и влейте в него растительное масло.
  3. Далее необходимо порезать овощи и курицу на порционные кусочки.
  4. Сначала обжарьте мясо, достаньте его, затем пропассеруйте овощи.
  5. К готовым овощам верните курицу, положите рис, залейте водой или бульоном и дайте смеси закипеть.
  6. Убавьте огонь, накройте крышкой казан и томите до готовности.

Видео

Лучший сайт с рецептами на скорую руку

Домашняя пища гораздо приятнее, чем ресторанные изыски. И это связано не только с комфортной обстановкой и привычными блюдами, но и с тщательным подбором лучших продуктов и внимание к пользе приготовленного. Как говорится - все готовится с душой, поэтому так вкусно. Но многие современные хозяйки кроме кулинарных обязанностей еще имеют кучу забот и хлопот – работа, дети, уборка, покупки в магазине. Они бы и хотели приготовить что-то и порадовать близких, но если бы возможно было это сделать быстро и вкусно, а также желательно и полезно, а не просто полуфабрикаты какие-то. Оказывается, есть быстрые рецепты , позволяющие стать царицей на кухне и стоять долго у плиты. Все они собраны для современных хозяюшек, совмещающих рабочие и домашние обязанности.

Вы не поверите, что приготовить вкусно и быстро можно практически все – начиная от вторых блюд до консервации. На сайт собраны быстрые рецепты десертов, гарниров, салатов, мяса, – все, что на скорую руку возможно сделать на первое, второе, на ужин и на закуску. Все этапы приготовления подробно описаны и к каждому имеются фото. Кроме прочего в рецептах есть советы, полезная информация и указано количество продуктов на порцию. Все довольно просто даже для начинающей хозяюшки.

Эти рецептами делятся не шеф-повары элитных ресторанов, а обычные женщины из своего опыта, поэтому в них нет непонятных и редких ингредиентов, а только доступные продукты, но в интересной подаче со своими секретами приготовления, которые придают блюдам оригинальность и необычный приятный вкус. Поэтому если не знаете, что приготовить вкусное и быстрое, то зайдите на Bistrovkusno, тут постоянно появляются новые рецепты и вы сами можете поучаствовать в этом процессе, если знаете быстрые и несложные блюда и можете запечатлеть на камеру этапы приготовления.

Вы можете стать не просто посетителем этого кулинарного ресурса, с помощью которого сможете каждый вечер готовить быстрый и вкусный ужин по-новому рецепту, а и придумывать свои блюда, делясь на сайт своими достижениями с другими читательницами сайта. Если у вас появились идеи по развитию ресурса, или вы что-то хотите сообщить администрации, то для этого есть форма «Книга жалоб и предложений», через которую вы можете вести диалог с нами.

Еще раз напомним, что сайт Bistrovkusno является не просто кулинарным порталом. Он делает акцент на рецептах быстрого приготовления с детальной инструкцией – это база кулинарных знаний для современной хозяйки, желающей оставить больше времени на себя и при этом нормально питаться. Быстрые и вкусные блюда домашней кухни дают множество преимуществ.

Узбекский плов - это не просто название, а настоящий пищевой национальный бренд - как, например, капуста провансаль, пельмени сибирские, лобио гурийское и так далее. Аромат пряностей, неповторимая консистенция плова, где рис одновременно рассыпчатый и немного клейкий, восхитительный вкус - это все об узбекском плове. Хотя если говорить точно, то существует множество разновидностей этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее есть несколько общих идей, которые объединяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных особенностей приготовления.

Кроме того, что в разных местностях его готовят по-разному, существуют также традиции приготовления плова из разных компонентов. В том же Узбекистане можно встретить свадебный плов и плов с долмой, с сухофруктами и иными составляющими. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.

В узбекском плове мясо может быть разным, вплоть до курицы, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.

А вот те отличия, которые характерны именно для этого плова:

  • морковь берется не оранжевая, а желтая;
  • мясо с овощами томится в соусе, который называется зирвак, а затем соединяется с рисом и готовится все вместе;
  • масло используется растительное, но обычно блюдо обогащают, используя смесь разного масла. Это может быть подсолнечное, кунжутное или ореховое;
  • бараний плов готовится с использованием курдючного сала, соединяемого с растительным маслом;
  • строго соблюдаются пропорции - морковь и мясо берется в равных количествах, примерно столько же должно быть и риса.

Важно! Выбор риса - важный момент. Для традиционного плова не стоит пожалеть времени и найти настоящий рис, которым пользуются узбеки для приготовления плова - это рис сорта девзира, длиннозерный и прозрачный. Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис отлично пропаривается, увеличиваясь сильно в объеме.

Настоящий узбекский плов в казане с бараниной

Для приготовления используется казан - он может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго хранят тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант - медный уличный казан на открытом огне, но если нет такого, то подойдет и чугунный тяжелый казан-кастрюля. Посудина должна быть непременно с хорошо прилегающей крышкой, чтобы плов томился в закрытом виде по возможности дольше.

Понадобится:

  • килограмм риса;
  • килограмм моркови;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 л воды;
  • растительного масла 300 г;
  • соль, перец, зира и прочие специи по вкусу, головка чеснока.

А вот как выглядит пошаговое приготовление плова:

  1. Рис поставить под проточную воду для промывания. Очень важно промыть рис до прозрачности жидкости, чтобы не осталось и следа рисовой муки, тогда он будет рассыпчатым и одновременно в меру клейким.
  2. Тем временем нарезать баранину кубиками, морковь - среднего размера соломкой толщиной примерно в 1 см. Лук нарезать полукольцами, взяв три головки.
  3. Раскалить казан и в нем - масло. Узбекский плов всегда довольно жирный, на пятилитровый казан повара выливают два стакана растительного масла, добавляя к ним еще и курдючный жир. Если жира нет, а вы не сторонник чрезмерно жирной пищи, то можно ограничиться меньшим количеством масла. В данном рецепте берется 300 г. Чтобы проверить, хорошо накалено масло, бросьте немного сухой соли. Начнет потрескивать - готово.
  4. В раскаленное масло опустить вымытую и обсушенную оставшуюся луковицу - ее жарить прямо в шелухе до черноты. После этого вынуть и выбросить. Смысл такой поджарки - чтобы масло пропиталось сильно жареным вкусом лука.
  5. В масло внести нарезанный лук и поджарить до темно-золотистого цвета. Это займет примерно минут семь, после чего к луку добавить кусочки мяса и быстро обжарить их до ровной корочки.
  6. Добавить морковь, продолжать жарить еще минуты три, не перемешивая. Затем все перемешать и прожарить еще 10 минут при постоянном перемешивании.
  7. Влить немного кипятка, поперчит, посолить (примерно две ст. ложки соли без горки) и всыпать специи. Узбекские специи - это зира (1 ч. л.), барбарис (2 ч. л.), щепотку куркумы либо шафрана для цвета.
  8. Как только мясо станет почти готовым (довести его нужно до мягкости), положить рис и разровнять шумовкой. Воткнуть неочищенную головку чеснока. Если некрупные головки, то можно две. Долить остальную кипящую воду, довести до кипения и оставить на малом огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду.
  9. Когда рис почти готов, собрать его в казане в горку, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, чтобы выходил пар, и после этого накрыть крышкой и дать дойти на самом малом огне или укутанным в теплое одеяло. Можно поставить посуду под подушку. Но лучший вариант - это плов по-узбекски в казане стоит прямо в печи, когда котел встроен в топку. Тогда его горячие стенки сохранят все необходимое тепло.
  10. Перед подачей содержимое казана перемешивается, раскладывается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной кинзой.

Важно! Классическая подача плова на Востоке - с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука. Овощи, как правило, ничем не заправляются, кроме соли и свежемолотого черного перца.

Плов узбекский с говядиной

Конечно, лучший плов - бараний. Он обладает особым восточным ароматом и тонким вкусом. Однако, как истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Плов узбекский с говядиной можно сделать с бараньим вкусом, если добавить немного курдючного сала.

Вариант по-узбекски с говядиной готовится из следующих продуктов:

  • мясо - 0,8 кг, в том числе и небольшой кусок на косточке;
  • рис - 0,6 кг;
  • полкило лука;
  • морковь - 0,6 кг;
  • растительное масло и курдючный жир - всего вместе 250 г;
  • специи - соль, перец, зира;
  • чеснок.

В казане вытапливаются нарезанные мелко кусочки курдючного сала, шкварки собираются и выбрасываются. Кладется мясо с косточкой, обжаривается до сильного зарумянивания. Далее добавляется масло, накаливается и далее все идет так же, как и в предыдущем рецепте. Этот плов немного иной по пропорциям, его еще называют ферганским пловом.

Узбекский плов со свининой

Плов со свининой - это, скорее, русское производное от знаменитого узбекского. Тем не менее, блюдо получается не хуже, чем классический вариант.

Для приготовления потребуется по 700 г свинины, лука и риса, 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанную кусочками мякоть обжарить в масле, прибавить нашинкованную морковь и лук, хорошо прожарить и протушить затем с небольшим количеством воды. В готовый зирвак положить длиннозерный рис, заранее промытый. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист (по желанию) и специи, которые нравятся. Залить на два пальца сверх риса кипятка и готовить под крышкой.

Как приготовить с курицей?

Можно сделать и узбекский плов с курицей - это самое быстрое и беспроигрышное яство. В одинаковых количествах берем рис, морковь и куриную грудку 3 по 500 г. Лука достаточно 300 г. Специи берутся по вкусу, но обычно это перец, зира, можно взять и готовую приправу для плова.

В казане в раскаленном масле (на дне на 1 см) сначала жарится до румяности шинкованный лук, затем добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками. Если нет грудки, то подойдет мясо из набора для чахохбили или любое иное куриное мясо. Обжаренную курицу засыпать натертой на крупной терке морковью и еще потушить минут 15, затем положить помытый рис, посолить, поперчить, прибавить специй и головку чеснока целиком. Все залить кипятком на два пальца над рисом и тушить до готовности. Хорошо укутать плов и оставить еще минут на сорок.

Сначала на режиме жарки обжаривается мясо (2 ст. ложки масла раскалить и добавить 250 г мясных кусочков). Все жарить без крышки 25 минут, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось. Минут через десять в той же программе жарьте лук, и потом добавляйте морковь. Когда жарка закончится, всыпьте специи для плова по вкусу, перемешайте, положите сверху рис и залейте кипятком. Программой «Плов» доварите блюдо до готовности. Когда закончится время готовки, всуньте в плов несколько очищенных зубков чеснока и проткните несколько отверстий в плове. Закройте крышку и дайте постоять на подогреве еще 20 минут.

Необычная вариация — сладкий плов по-узбекски

Вегетарианское и сладкое блюдо - плов с сухофруктами или с тыквой. Все делается так же, как и при приготовлении обычного плова, только не готовится зирвак, а вместо него в раскаленном масле прожариваются курага, изюм, сухофрукты. Морковь и яблоко тоже можно класть в плов, нарезав соломкой. Все, пережарив, перемешать и засыпать промытым рисом. В рисе проткнуть ямки и залить их кипятком, варить до готовности риса.

Состав продуктов:

  • на стакан риса 1 морковка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фруктовой смеси;
  • 1 яблоко;
  • горсть кураги;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Любите плов , но нет знакомых, которые достойно его приготовили бы?

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт вкусного плова , который можно приготовить дома . Надо лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами .

Как приготовить плов. Готовить дома

Итак, преступим к приготовлению вкусного плова . Первым делом помоем, почистим и нарежем морковь и лук .

Так же нарежьте помытое и обсушенное мясо кубиками по 50-60 грамм.

В сковородку с высокими бортиками, или сотейник , налить масла , и разогреть его до дымка.

Чтобы масло пропиталось , и мясо получилось вкуснее, на этом этапе в сковороду бросают луковицу , обжаривают, и выбрасывают. Кладем мясо и жарим до легкой корочки .

Добавляем в сковороду нарезанный лук и морковь . Жарим на большом огне около 10 минут.

После прожарки уменьшаем огонь , добавляем перец, зиру и помытую и почищенную головку чеснока . Чеснок нужно просто помыть и почистить от шелухи, делить на зубки не надо, кладем целиком .

Теперь наливаем в сковородку кипяток так, чтобы мясо было полностью покрыто водой , накрываем крышкой, и тушим на медленном огне один час.

Пока зирвак (основа для плова , состоящая из прожаренного лука , моркови , и мяса со специями ) тушится, нужно промыть рис несколько раз, пока вода не станет идеально чистой .

По истечению часа, насыпаем рис ровным слоем в сковороду, не перемешивая с мясом , и доливаем кипятка так, чтобы рис был покрыт водой на 1см. Накрываем крышкой, увеличиваем огонь и доводим до кипения .

Когда плов закипел, уменьшаем огонь, и готовим без крышки, пока вся жидкость не впитается .

Когда воды больше не видно – накрываем крышкой и готовим еще 30 минут.

Плов. Рецепт

  • говядина –500 г;
  • морковь –200 г;
  • лук –150 г;
  • рис –300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло –100 г;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • сушеный барбарис – 2 ч.л.;
  • перец черный молотый –0,5 ч.л.

Все, ваш вкусный плов готов. Перед едой аккуратно перемешать большой ложкой. Теперь смело зовите гостей, и угощайте их домашним пловом с маринованными огурчиками . Приятного аппетита!

Хотите научиться готовить плов ? Запишитесь на

Существуют тысячи рецептов как готовить плов , однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится. Приготовление плова – настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать правильный рис для плова – он не должен развариваться, зёрна должны легко отделяться друг от друга. Существует два главных варианта как приготовить плов , или две основные технологии приготовления плова – узбекская и азербайджанская.

Плов, рецепт приготовления которого предусматривает совместное приготовление зирвака и крупы, называется среднеазиатский или узбекский. Единственное исключение – самаркандский плов, который готовится по азербайджанской технологии. Различные рецепты плова возникают из-за выбора и комбинации зирвака, зерна, овощей, специй, последовательности закладки и продолжительности обработки продуктов, оговоренные рецептом плова. Как известно, в Азии обычно готовят плов из баранины . Рис для приготовления плова по среднеазиатской технологии должен быть специальный - это красный узгенский рис или «девзира». Обязательным овощем считается лишь жёлтая морковь. Из специй, как правило, используют зиру, красный перец, барбарис, чеснок, а также курагу, айву и изюм. Для узбекского плова очень важным является предварительное прокаливание масла. Традиционно используют смесь растительного (чаще хлопкового, реже подсолнечного, кунжутного) масла и животного жира (бараньего, козьего). Узбекский плов готовят исключительно в большом толстостенном чугунном, алюминиевом или медном казане, на открытом огне и на улице, потому что с последствиями прокаливания масла трудно справится даже очень хорошей вытяжке.

В азербайджанском (иранском или турецком) варианте плова заправка, «гара», и крупа готовятся по отдельности и соединяются лишь на общем блюде или даже на тарелке. Гара может быть мясной, рыбной, яичной, овощной. Почти во всех рецептах азербайджанского плова используются фрукты – алыча, гранат, абрикос и т.п. Например, плов из куры по-персидски готовят исключительно с гранатовым соком. Рис для плова всегда отваривают с маслом - сливочным или топлёным. В отличие от узбекского плова, азербайджанский плов подают не горячим, а чуть тёплым, но ещё с не застывшим маслом.

Здесь следует вспомнить турецкую поговорку «Сколько в мире существует мусульманских городов, столько в мире существует рецептов плова», и оговориться, что в разных странах можно найти массу вариаций, сочетающих оба способа приготовления плова. При этом сегодня самым распространённым вариантом плова всё же является узбекский плов. Соединяя в казане рис и мясную часть с овощами и специями, готовят плов из свинины (что в принципе невозможно в мусульманских странах), плов с курицей , плов из говядины – продуктов, которые не популярны в Средней Азии. Оригинальны вкусом обладает сладкий плов по-индийски с сухофруктами. В общем, выбирайте рецепт плова, приготовьте это замечательное блюдо и пусть вам будет вкусно! Как приготовить плов . Наши советы Рис для плова. Не используйте индийские или тайские сорта риса - басмати или жасмин. Они слишком мягкие, быстро развариваются и превратятся в кашу. Если вы не найдёте девзира или ошпар, возьмите итальянский рис, предназначенный для паэльи. Масло для плова. Используйте только рафинированное масло, ароматное масло будет заглушать запах плова. Специи для плова. Обязательными являются только кумин, острый красный перец и барбарис. Всё остальное – на ваш вкус.