Рецепт из оставшейся манной каши. Что приготовить из остатков манной каши

Рецепт из оставшейся манной каши. Что приготовить из остатков манной каши
Рецепт из оставшейся манной каши. Что приготовить из остатков манной каши

В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Особенно вкусная получается выпечка. Итак, что сделать из манной каши? Много чего!

Выбор продукта

Получить правильную консистенцию блюда позволит правильный выбор крупы. Она должна быть однородной, без комочков и камешков. Наличие первых говорит о том, что манка отсырела в процессе хранения или транспортировки, а значит, могла приобрести прогорклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве производства и несоблюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на которых установлены устаревшие технологические линии.

Другие нюансы выбора крупы.

  • Используйте марку «М» . Такая крупа отличается матовым цветом, от светлого белого до кремового. Крупинки мелкие, рассыпчатые, округлой формы. Производится она из пшеницы мягких сортов и идеально подходит для детских каш, приготовления манников. Крупинки развариваются полностью, практически растворяются в блюде, из-за чего оно получает ровную консистенцию. Недостатком продукта можно считать его высокую калорийность (360 Ккал на 100 граммов), поэтому для диетического рациона он не подойдет. В здоровом питании используется крупа марки «Т», для ее производства используется пшеница твердых сортов.
  • Не готовьте из старой крупы . Срок хранения в полиэтиленовой упаковке составляет 10 месяцев. Столько же будет храниться продукт в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Если «возраст» манки не известен, лучше отказаться от приготовления из нее блюд. Зерна крайне подвержены поглощению «ароматов» и влаги из окружающей среды, что изменяет их вкус от горького до кислого.
  • Покупайте продукт от известных производителей . Лучше брать знакомую торговую марку, так как авторитетный производитель не будет использовать плохое сырье. Под плохим подразумевается пшеница импортная, которую часто доставляют в танкерах, где перевозят нефтепродукты. От такого соседства крупа получает специфичный вкус, вывести который невозможно. Крупные производители используют сырье отечественное, российскую пшеницу. Она и полезная, и качество манки получается неизменно высоким.

Из хорошей крупы можно приготовить множество блюд! Например, пирог из манной каши или вкусные оладьи. Особенно привлекательно то, что для каждого нового шедевра можно использовать остатки вчерашнего завтрака. Обычно такую кашку требуется развести молоком или водой, так как при хранении она густеет.

Техника приготовления каши

Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.

Вам потребуются:

  • крупа манная - 200 г;
  • молоко (вода) - 1 л.

Приготовление

  1. Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь.
  2. Всыпьте крупу с помощью сита, развеивая над кастрюлей. Одновременно помешивайте массу, чтобы не появились комки.
  3. Проварите, помешивая, массу две минуты.
  4. Выключите газ, накройте крышкой и полотенцем. Оставьте упревать на 10 минут.

В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка как на фото. Легкий рецепт

Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

  • крупа манная - 300 г;
  • молоко - 1 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 100 г;
  • яблоки - 3 крупных плода;
  • масло сливочное - 50 г;
  • изюм - 100 г.

Приготовление

  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

  • крупа манная - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Еще вкуснее получится манник с цукатами, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина или лимона.

Котлеты (биточки)

Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подавать их можно к ужину с овощным салатом. А в качестве основы использовать массу без сахара.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 150 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите густую массу, остудите.
  2. Добавьте яйцо, соль, муку, смешайте.
  3. Сформуйте котлетки, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте до золотистой корочки.

Подавать биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот продукт любили употреблять в средневековой Руси. В качестве детского десерта можно использовать массу с сахаром, а подавать с киселем, фруктовым соусом.

Пудинг

Вкус пудинга из манной каши зависит от дополнительных ингредиентов. Для него можно использовать бананы, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ваниль. Мы приготовим блюдо с черносливом.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 100 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • чернослив - 100 г;
  • лимонная кислота - 2 г.

Приготовление

  1. Сварите манную кашу.
  2. В загустевшую массу добавьте сахар, вымоченный и нарезанный чернослив, желтки.
  3. Взбейте белки в пену, смешайте.
  4. Готовьте на водяной бане в порционных формочках до загустения.

Подавайте со сметаной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый соус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.

Очень просто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу проварите 30 минут, добавьте 300 граммов сливочного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хорош для торта «Птичье молоко».

Как видите, из самой простой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попробуйте и выберите свои оригинальные рецепты.

Каждая мама, наверное, сталкивается с тем, что ребенок не очень охотно ест манную кашу. Тогда нужно подумать как разнообразить меню. Очень простой пирог - манник. Название говорит само за себя, что главная в нем манка, даже если вы ее никогда не любили и если вы начинающий кондитер пирог вам должен понравиться, своей простотой и легкостью в приготовлении, хотя на вкус не скажешь, он очень легкий и нежный. Для деток лучше готовить манник на молоке, а добавление фрукты, ягоды, цукаты, орехи разнообразят его. Ягоды придадут пирогу влажность и кислинку.

Продукты для манника:

1. манная крупа — 1 стакан;
2. сливочное масло — 2 столовые ложки;
3. сметана — 3 столовые ложки;
4. молоко — 300 мл;
5. соль — шепотка;
6. сахар — 1 стакан;
7. мука — 1 стакан.
8. 3 яйца;
9. сода гашеная в уксусе 1ч.л.;

Приготовление:

1. замочить манку в молоке на два часа;
2. когда каша разбухнет добавляем сметану;
3. соду;
4. соль;
5. сахар;
6. растопленное сливочное масло;
7. желтки;
8. постепенно, помешивая досыпаем муку;

9. белки взбить и добавить в тесто;

10. перемешиваем хорошо, в смазанную маслом форму выложить тесто;

11. при температуре сто восемьдесят градусов выпекать до готовности и золотистой корочки;

12. Можно украсить сверху сахарной пудрой или кремом, глазурью, тертым шоколадом. Если для вас пирог кажется суховат можно добавить фрукты или изюм, предварительно помыть и подсушить. После того как тесто выложили в форму сверху выложить ягоды или фрукты.
Такой же манник можно приготовить на кефире. Те, кто любит шоколадный вкус добавьте какао — порошок.
Если вам нужно быстрее приготовить пирог манку можно сварить. В кипящее молоко помешивая, добавляем манную крупу и на медленном огне варим пока каша загустеет, дальше добавляем все по рецепту.
Подавать манник лучше с вареньем или сметаной.

Существует масса методов по использованию манной крупы. Из нее готовят не только всем известную манку, но также и различные десерты, пудинги и прочие лакомства. В этой статье собраны самые интересные и оригинальные способы преобразить обычную крупу, сделав из нее настоящий кулинарный шедевр.


Рецепты блюд из манки

Если хочется порадовать своих близких чем-нибудь вкусным и необычным, то манка как ничто другое в этом поможет. Все что потребуется – это немного времени, усилий ну и, естественно, манной крупы. Можно смело быть уверенным в том, что результат оправдает все ожидания.



Шоколадный манник с вишней

Таким нежным десертом, с оттенком легкой кислинки, можно порадовать своих домочадцев либо просто угостить гостей.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • манная крупа – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 180 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 300 миллилитров;
  • порошковое какао – 80 грамм;
  • разрыхлитель теста – 15 грамм;
  • вишня (без косточек) – 200 грамм.

Засыпать крупу в миску, залить кефиром и хорошенько перемешать. Оставить массу на полчаса для того, чтобы крупинки полностью разбухли. Добавить в состав какао, сахар и предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешать.

Засыпать смесь из муки и разрыхлителя и опять размешать. Тесто должно получиться достаточно густым. Добавить ягоды и аккуратно все размешать.

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Мучные излишки можно стряхнуть. Поместить получившийся состав в форму, разгладив его при этом сверху, и отправить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Чтобы убедиться в готовности манника, нужно проколоть его зубочисткой в самом плотном месте. Если следов теста не осталось – десерт можно считать готовым.



Прежде чем подавать его к столу, нужно дать блюду остыть. Затем достать из формы, нарезать порциями и наслаждаться чаепитием. При приготовлении данного десерта не запрещается экспериментировать. Манник можно дополнять различными фруктами, орехами либо сгущенкой.



Сладкие лепешки

Сладкие лепешки, приготовленные на сковороде, станут отличным началом дня, а их приготовление не займет много времени.

Необходимые компоненты:

  • манка – 300 грамм;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • корица;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • предварительно растопленное сливочное масло;
  • свежее молоко – 200 миллилитров;
  • соль;
  • растительное масло.



Соединить в глубокой миске крупу, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Залить в состав растопленное масло и тщательно все перемешать. Можно размять массу руками, главное, чтобы не осталось сухих крупинок. Они все должны быть увлажнены.

Залить молоко и еще раз все перемешать. Дать тесту настояться 10 минут. За этот промежуток времени оно успеет загустеть и стать слегка липким по консистенции. По истечении времени следует проверить тесто: нужно скомкать влажными руками небольшой кусочек в шар. Если тесто мягкое и пластичное, с легкостью держащее форму, и не трескается при этом, то оно готово. Если же масса получилась чересчур густая, следует разбавить ее молоком, а если жидкая - то крупой.

Готовое тесто нужно разделить на порции и сформировать из них шарики. Выложить шарики на предварительно присыпанный манкой стол и примять их, придавая вид лепешек. Их толщина должна равняться 1 сантиметру. Манка укрепит поверхность лепешек, но внутри они останутся мягкими и нежными.

Смазать раскаленную сковородку растительным маслом и выложить на нее лепешки. Их требуется обжаривать в течение 5 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть минимальным. Как только пища подрумянится с двух сторон, ее можно снимать со сковороды. Закуску можно считать готовой. Ее можно полить сгущенкой либо лакомиться ей, макая в варенье.



Шоколадный мусс

Это поистине праздничный десерт, который сможет украсить абсолютно любой стол и удивит всех своей легкостью, нежностью и изысканностью. Понадобится:

  • литр молока;
  • плитка шоколада;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Разделить шоколад на дольки и засыпать их в предварительно разогретое молоко. Массу варить на медленном огне, не забывая о регулярном помешивании. Шоколад должен полностью растопиться. Молоко довести до кипения и добавить в него сахар, ванилин и манку. Продолжать варку еще 10 минут.

Как только масса полностью загустеет, ее следует охладить и сдобрить маслом. При помощи блендера взбить все до легкой и воздушной массы. Мусс разложить по емкостям и отправить в холодильник на 2,5 часа до полного застывания. Лакомство можно украсить какао-порошком, сухофруктами, орехами или ягодами.

Для приготовления данного десерта можно воспользоваться любым шоколадом: горьким, молочным. Все зависит от личных предпочтений.

Многих хозяек интересует, что же можно сделать из оставшейся готовой порции манки. Ниже приведены пошаговые рецепты вкуснейших блюд, которые можно приготовить из холодных остатков каши.



Оладьи

Необходимые продукты:

  • манка;
  • 2 яйца;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • постное масло;
  • сахарный песок;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • мука – 400 грамм.

Все компоненты нужно перемешать до однородной массы, чтобы получилось густое, но при этом льющееся тесто.

Смазать сковородку подсолнечным маслом, включить умеренный огонь и начать обжаривать оладушки. Каждую сторону следует подрумянивать не менее 5 минут. Лакомство можно подавать с вареньем, сметаной либо сгущенкой. Это уже дело вкуса.



Пудинг из манки

Ингредиенты, которые потребуются:

  • остатки манной каши;
  • 2 яйца;
  • измельченные грецкие орехи;
  • варенье либо сгущенка.

Смешать остатки каши с яйцами. Добавить в состав варенье либо сгущенку и хорошенько все перемешать. Залить смесь в форму для выпекания и поместить в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф. Десерт должен томиться на протяжении 40 минут, после чего его нужно остудить и присыпать сверху орехами.



Манные котлеты

Продукты, которые понадобятся:

  • манка;
  • яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • сахарный песок.

Соединить остатки каши с яйцом, сахарным песком и солью. Все тщательно размешать и слепить из получившегося состава котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях, выложить на сковороду, заранее смазанную маслом, и обжаривать до румяной корочки. Такое блюдо можно заправить соусом либо кетчупом.



Ленивые вареники с манкой и творогом

Такое блюдо из остатков каши и творога послужит прекрасным десертом к чаю.

Нужные продукты:

  • остатки манки;
  • творог – 250 грамм;
  • яйцо;
  • сахар;
  • ванилин;
  • соль.

Соединить все компоненты (кроме манки) и хорошенько взбить до однородной консистенции. Состав выложить в миску и добавить кашу. Все перемешать и слепить из получившегося состава «колбаску». Нарезать ее небольшими кусочками и поместить их в кипящую воду. Варить на умеренном огне, регулярно помешивая. Как только вареники всплывут, уменьшить огонь и варить их еще в течение 3 минут.

    Надоевшую манную кашу можно так преобразить, что потом от нее и за уши не оттянешь!

    У меня дома очень любят манную кашу, запеченную с персиками. Она так быстро готовится - одно удовольствие получаешь при этом, особенно, когда ребенок потом удивляется, что это все из его нелюбимой каши получилось.

    А стоит лишь соединить в кастрюльке 0.5 стакана воды с 0.5 стакана молока и довести до кипения. Затем добавить 60 г сахара, немного соли и манку - 0.5 стакана. Сварить густую манную кашу или взять ту, что осталась, как у автора вопроса, с завтрака. Но эта уже холодная, а нашу нужно охладить и после этого вбить в нее яйцо, хорошенько перемешав.

    Затем у 2-х персиков и яблока очистить кожуру, удалить семена, косточки и нарезать небольшими кубиками. При желании можно взять любые другие фрукты, например, груши, абрикосы, что мы часто и делаем.

    Форму для выпечки нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Смешаем кашу и фрукты и выложим в форму не толстым слоем. Сверху смажем сметаной или взбитым яйцом и поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать будем до образования золотистой корочки - примерно 25 минут. Поливаем запеканку ягодным или фруктовым соусом после того как она немного остынет, а можно просо посыпать ее сахарной пудрой.

    Я делаю так обычно:Манную крупу всыпать в кастрюлю, залить стаканом воды, влить молоко и хорошенько перемешать.

    Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 1-2 минут до загустения. Снять с огня.

    Изюм промыть, выложить в кашу, посолить, перемешать и дать каше немного остыть.

    Добавить в остывшую кашу сырые яйца, хорошенько помешать.

    Разогреть в сковороде оливковое масло. Ложкой выкладывать блинчики и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые блинчики полить вареньем и посыпать сахарной пудрой. Мой сынок обажает эти Блинчики,приятного Всем аппетита!!

    А не факт. Некоторые люди наоборот любят холодную кашу. Намазали на хлебушек и скушали с чашкой теплого несладкого чая. На худой конец можно кашу разогреть и скушать. Менее полезно, но все равно - не выбрасывать же? А приготовить из готовой манной каши можно много всего. Например взять шоколад и орешки, мелко натереть или порезать и перемешать с остатками каши. Получившаяся смесь - идеальная начинка для блинов)

    А если есть время, из такой каши можно сделать не начинку, а оладьи. Будет вкусно и дети рады будут.

    Е можно...пожарить).

    Только из опыта - вкусно жарить если она была приготовлена с сахаром, то есть хоть чуточку сладенькая.

    Обычно холодная манная каша хорошо держит форму. Аккуратно целым куском е нужно переложить с кастрюльки на доску и порезать на кусочки, я обычно на брусочки примерно 2*2*6.

    В мисочке взболтать яичко с ложечкой сахара. Хорошо разогреть сковородку с маслом растительным, кусочки каши макать в яйцо и панировать в сухарях. Обжаривать на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Подавать с вареньем или свежим ягодным соусом. Ну очень вкусно!

    Я иногда специально варю с вечера кашу для такого блюда на завтрак.

    А еще также можно сделать Пудинг из Манки,добавить фрукты,орехи,и прочее взбить блендером,убрать в холодильник на ночь,а утром уже готов вкусный десерт,типо пудинга!!!

    Сейчас у меня практически такая проблема не стоит, а вот когда дети были маленькие, я, обычно, из оставшейся каши (причем, любой) делала оладьи. Добавляла 1 яйцо, щепотку соды, щепотку соли, немного муки и готово.

    Могу предложить два варианта, что можно сделать из оставшейся манной каши.

    1) Сырники или просто оладушки. Если есть творог, то замечательно, добавляете творог, потом еще яйцо, соль и сахар (в зависимости от того, сколько добавляли в приготовленную кашу), муку. Все перемешиваете и обжариваете на сковороде на растительном масле с двух сторон. Подавать со сметаной или вареньем.

    2) Крем для торта. Крем из манной каши относится к моим любимым. В холодную манную кашу добавьте сливочное масло (размягченное), ванилин, измельченный грецкий орех и взбейте. Я сахар не добавляю. Затем можно этим кремом смазать коржи для торта и отправить его на пропитку.

    Из густой манной каши можно сделать запеканку: добавить яйцо, сахар, масло, изюм, курагу, вишни и т.п (любые наполнители - по вкусу), ванилин. Вс хорошо смешать. Выложить в сковороду, верх смазать яйцом, посыпать сахаром и запекать. Подавать, полив фруктовым сиропом или украсив ещ как-либо.

    Можно сделать блинчики. Добавить в кашу немного кефира, пару яиц, сахар, ванильный сахар, немного крахмала для лучшего скрепления. Пожарить, посыпать сахарной пудрой, и с чайком хорошо пойдут.

    Еще вариант - сделать творожно-манную запеканку. Растереть творог с сахаром и яйцами, добавить манку, разрыхлителя чайную ложечку, крахмал, ложку сметаны или 50 грамм сливочного масла, изюм. На 500 грамм творога - 5 яиц.

    Я добавляю мак, панировочные сухари, яйца (количество зависит от консистенции каши)и запекаю эту массу в духовке. Печется она быстро, так как все компоненты уж готовые, а получается весьма достойненько. Особенно к завтраку. Еще везде пишут, что смесь манной каши, мака и сахара - это отличная начинка для пирогов. Сама я не пробовала, но многие хвалят.

    Манная каша сама по себе очень вкусная. Только надо правильно сварить, чтобы не была слишком густой или жидкой. Например, на два стакана молока - четыре - пять столовых ложек крупы, щепотка соли и немного сахара по вкусу.

    Из манной каши можно приготовить вкусный манный крем , которым промазывают коржи медового или бисквитного и любого другого торта. Если сварить манную кашу и есть готовые коржи, то очень быстро будет десерт к чаю.

    Манный крем можно делать со сгущенкой или лимонный.

    Для лимонного крема потребуется взять следующее:

    • молоко - два стакана,
    • манка - пять столовых ложек,
    • лимон - одна штука,
    • сливочное масло - 200 грамм,
    • сахарная пудра - один стакан.

    Рецепт приготовления простой. Каша варится до готовности и остужается. Масло уже размягченное смешиваем с сахарной пудрой. С лимона снимаем цедру на терке - только ароматную желтую часть. Далее соединяем и смешиваем манку с маслом и цедрой. Готово!

    Также есть самые разные десерты с манной кашей. Например, запеканки.

    Приготовить запеканку с манной кашей и персиками можно по такому рецепту:

    • манки один стакан,
    • персиков четыре штуки,
    • яиц куриных три штуки,
    • воды - 0,7 стакана,
    • молока - 0,7 стакана,
    • сахара четыре столовые ложки,
    • сметаны - 100 мл,
    • сухарики измельченные молотые.

    Прохладную воду смешиваем с молоком, нагреваем на огоньке. Варим манку с сахаром и солью до готовности. Когда каша сварится, необходимо быстро остудить. Далее вбиваем пару яиц, перемешиваем однородно.

    Персики промываем, подсушим, снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мелко кубиками.

    Форму промазываем маслом, присыпаем панировочными сухариками. Половину всей манной каши определяем в форму. Далее слой персиков. Снова выкладываем кашу - вторую половину. Снаружи промазываем взбитым яйцом, это позволяет быть румяной корочке и запеканка хорошо пропекается под нею.

    Ставим в разогретую духовку. Выпекаем примерно 20 минут.

    Готовую запеканку можно употреблять как в теплом виде, так и остывшей.

    Приятного аппетита!

    Кроме того, с манкой делаются манники, десерты с манкой и ягодами. Также для любителей сладкого - шоколадный десерт из манки.

    Самое быстрое и вкусное блюдо из холодной манной каши (на должна быть густой) - это жареная кусочками (можно обвалять в сухарях, будет аппетитная хрустящая корочка).

    Можно приготовить оладушки , добавив в готовую остывшую кашу яйцо, немного муки, можно добавить сахара, если каша не слишком сладкая - и на сковороду.

    Есть ещ рецепт запеканки : в кашу добавить яйцо, цукаты или размоченные сухофрукты, чуть муки, хорошо перемешать,выложить в форму,смазать маслом и запечь.

    А ещ у нас любят манник , правда, традиционный манник делается из крупы, а не из готовой каши, но если вместо крупы взять готовую кашу, получится тоже недурственно (пару яиц, немого кефира, муки, масла, перемешать и - в духовку).

    Вкусен и крем для торта из манной каши. Нужно взбить кашу с яйцом и сливочным маслом, можно добавить измельченный апельсин или банан для вкуса.

    Пробовала как-то пирожки с начинкой из манной каши, смешанной с маком и сахаром (как вариант, можно кашу смешать с творогом, добавить сырое яйцо и сахар).

    А можно просто порезать на кусочки и полить вареньем киселем, сгущенкой, медом.

    Как-то ездила в Адыгею и там подали мясо с непонятным гарниром, но очень вкусным. Я стала любопытствовать, что же это такое. Оказалось, что манная каша, круто сваренная в мясном бульоне. Ждут, когда застынет и разрезают на порционные куски, гарнир готов)