Как выпекать пирожки из слоеного теста. Идеальная начинка для слоеного дрожжевого теста: виды и рецепты приготовления

Как выпекать пирожки из слоеного теста. Идеальная начинка для слоеного дрожжевого теста: виды и рецепты приготовления
Как выпекать пирожки из слоеного теста. Идеальная начинка для слоеного дрожжевого теста: виды и рецепты приготовления

Приготовить хрустящие пирожки из слоеного теста дома можно разными способами. Изделия с жидким наполнителем, мясом или кусочками фруктов стоит запекать в духовом шкафу. Картофельные, капустные и яичные пирожки готовят как на сковороде, так и в духовке. А мультиварка прекрасно справится с любой начинкой.

  • Время: 2.5-3 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Количества теста хватит примерно на 10 печеных пирожков среднего размера. Используйте готовый покупной фарш или сделайте сами из любого мяса, подойдет и курица.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 140 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • фарш мясной – 450 г;
  • луковица – 2 головки;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • приправы – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Муку соедините с ложкой сахара и солью. Натрите замороженное масло, перемешайте с мучной смесью.
  2. Нагрейте воду, растворите дрожжи с оставшимся сахаром. Влейте яйцо, перемешайте. Добавьте нагретое молоко, введите все в миску с мукой и маслом. Вымешивайте, пока тесто не станет гладким.
  3. Оберните заготовку полиэтиленом или хлопковым полотенцем, уберите в холодильник на 90 минут.
  4. Луковицу нашинкуйте помельче, припустите на масле. Добавьте фарш, жарьте с луком до готовности. Добавьте приправы, которые любите.
  5. Тесто растяните в «колбаску», разрежьте ножом на одинаковые куски. Каждый кусок раскатайте скалкой.
  6. Укладывайте на заготовки начинку и залепляйте удобным способом.
  7. Форму обработайте маслом, уложите пирожки, смажьте поверхность изделий взбитым желтком. Выпекайте 20-30 минут на 180 градусах.

С творогом

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: легкая.

Разнообразьте перекусы творожными пирожками. Для их приготовления сделайте тесто по предыдущему рецепту или используйте готовое. В рецепте приведен вариант несладкой начинки, но при желании можете вместо специй и зелени добавить в творог сахар, ванилин, изюм или цукаты.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • кинза, петрушка – по пучку;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • приправы – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Раскатанное тесто разделите на квадраты одинакового размера.
  2. В творог введите яйцо, нарубленную зелень, добавьте приправы по вкусу, присолите.
  3. Распределите начинку на тесто, залепите в форме треугольников. Смажьте желтком.
  4. На дно формы нанесите тонкий слой масла, разложите пирожки и пеките до зарумянивания.

С яблоками

  • Время: 80-90 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Сложность: легкая.

Пирожки из готового слоеного дрожжевого теста с яблоками готовятся быстро. Яблоки выбирайте не слишком сладкие, с кислинкой. Сочетание яблок и корицы считается классикой, но если не любите пряности, замените их ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • мед – 0,1 кг;
  • молотая корица, мускатный орех – по 5 гр;
  • взбитый желток – 2 шт.;
  • тесто готовое – 800 г;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Дайте тесту полежать при комнатной температуре не менее шестидесяти минут.
  2. Избавьте фрукты от кожицы, нарежьте кусочками, соедините с медом, сахаром и пряностями.
  3. Разделите мучной пласт на квадраты, разложите яблоки и сформируйте пирожки в виде конвертиков.
  4. Форму застелите пекарской бумагой, на ней разложите сдобу. Обмажьте яичным желтком. Включите подходящий температурный режим духовки, готовьте до зарумянивания.

С капустой

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Сложность: средняя.

Жареные пирожки из слоеного дрожжевого теста будут более мягкими, если в конце готовки прикрыть их крышкой на 10 минут. По желанию, к капусте добавьте отварную картошку или грибы.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,6 кг;
  • небольшой капустный вилок – 1шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень любая – пучок;
  • домашний кетчуп – 100 мл;
  • масло растительное – 0,1 л;
  • приправы – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Капусту порубите соломкой, отправьте с маслом на сковороду. Когда даст сок, добавьте соль, кетчуп, нашинкованную зелень и любимые приправы. Время тушения – полчаса.
  2. Подготовьте тесто, разрезав его на одинаковые куски, раскатайте до толщины 0,2-0,3 см. Распределите начинку по тесту, крепко защипните края изделия.
  3. Накалите масло в сковороде и выложите пирожки. Жарьте до корочки с двух сторон и по бокам.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Если для начинки берете замороженные ягоды, предварительно дайте им оттаять и слейте лишний сок.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • ягоды вишни без косточек – 0,2 кг;
  • мука – 30 г;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пласт теста разделите на 6 равных кусочков. Придайте толщину 0,5 см при помощи скалки.
  2. На пласты выложите ягоды. Присыпьте каждый кусочек сахаром и щепоткой муки.
  3. Надежно закрепите вместе края пирожка. Чашу мультиварки обработайте маслом, а пирожки смажьте желтком.
  4. Включите режим для выпекания, выложите в чашку пирожки, готовьте 15-30 минут в зависимости от мощности.

Видео

Друзья мои!

У нас температура опустилась до 29, завтра вообще обещают дожди, а это значит — можно ненадолго включить духовку. Совсем на чуть-чуть. И при этом не производить никаких лишних телодвижений. Готовое слоеное тесто куплено. Начинки под рукой. И нас ждет сладкая выпечка из слоеного теста: самые вкусные отборные рецепты на мой скромный, но повидавший виды взгляд и вкус.

Я составила список как быстрых и простых рецептов выпечки, так и более сложных праздничных десертов. И поскольку рецептов нас ждет много, обойдемся без моих любимых вступлений на отвлеченные темы и приступим сразу к делу.

Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто

По теории скажу только (поскольку выяснила недавно, что не все в курсе ), что слоеное тесто, как правило бывает бездрожжевое и дрожжевое .

  1. Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (мука, вода и соль) с добавлением большого количества масла, которое «вбивается» в тесто путем многоразового складывания и раскатывания. Из бездрожжевого слоеного теста готовят слойки, печенье, пирожные, штрудели. Кстати знаменитый торт Наполеон в его французском оригинале тоже готовится из такого слоеного бездрожжевого теста.
  2. Дрожжевое слоеное тесто готовится таким же образом, но из дрожжевого теста. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить круассаны, булочки и разнообразную, так называемую, венскую выпечку.

Итак, если вы в очередной раз задались вопросом «что же эдакого сладкого и вкусненького приготовить из покупного слоеного теста» , слушайте внимательно и запоминайте!

Рецепты из бездрожжевого слоеного теста

Начнем с элементарного и самого быстрого…

1. Слоеные роллы с шоколадной начинкой

Список продуктов:

  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сахар, коричневый или белый — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. На тесто просеиваем какао порошок и распространяем его по всей поверхности пласта, оставляя около 0,5 см зазор по краям.
  3. Сверху посыпаем сахарным песком и по узкой стороне сворачиваем пласт рулет.
  4. Острым ножом нарезаем рулет на роллы толщиной около 1 см и выкладываем на противень.
  5. Выпекаем слоеные роллы в разогретой духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

Если тесто слишком мягкое и не режется на роллы, поместите его в холодильник на 10−15 минут.

2. Слоеные роллы с яблоком и орехами

Аналогичным образом можно приготовить роллы с яблочно-ореховой начинкой. Для них нам понадобятся следующие продукты.

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • измельченные грецкие орехи — ½ стакана
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — ½ ч.л.
  • мускатный орех — ¼ ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. На умеренном огне в сковороде растапливаем сливочное масло, кладем яблоки, корицу, мускатный орех, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.
  4. Обжариваем яблоки с маслом и специями в течение 5 минут. Снимаем сковороду с огня и даем яблокам полностью остыть.
  5. Пласт размороженного теста посыпаем оставшейся ½ столовой ложки сахара и измельченными орехами, оставляя зазор от краев теста около 0,5 см.
  6. Затем выкладываем остывшие яблоки и распределяем их по всему пласту теста.
  7. По узкому краю сворачиваем тесто в рулет и острым ножом нарезаем на роллы толщиной около 1 см.
  8. Перекладываем роллы на противень и выпекаем 15 минут или до образования румяной корочки.

3. Открытые слойки из слоеного теста с яблоками

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 300 гр.
  • яблоки, зеленые — 2 шт.
  • персиковый или абрикосовый джем — 70 гр.
  • вода — 30 гр.
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто предварительно размораживаем согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Духовку разогреваем до 180−190º и застилаем пергаментом противень.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем очень тонкими ломтиками (около 4 мм).

    Чтобы яблоки не потемнели, их можно залить холодной водой с ложкой лимонного сока.

  4. В небольшой сотейник кладем джем и воду, и нагреваем на слабом огне, помешивая, в течение 2 минут. Получившийся джем протираем через сито
  5. Тесто слегка раскатываем на припыленной мукой рабочей поверхности и вырезаем 4 одинаковых прямоугольника размером приблизительно 10Х15 см.
  6. Перекладываем тесто на подготовленный противень. В центр каждого прямоугольника выкладываем 6−7 ломтиком яблока, накладывая один на другой. От краев оставляем отступ в 1−1,5 см.
  7. С помощью кисточки смазываем яблоки половиной джема. Пустые края прямоугольников смазываем желтком, смешанным с парой ложек воды.
  8. Выпекаем в течение 10−12 минут до тек пор пока слойки не зарумянятся. Готовые слойки вынимаем из духовки, смазываем оставшимся джемом и даем остыть.

4. Сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из творога и варенья

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
  • творог — 300 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • фрукты или ягоды из любого варенья (без сиропа) — 100 гр.
  • тертая цедра 1 лимона или апельсина
  • измельченный черный шоколад — 50 гр. (опционально)
  • миндальные лепестки — 2 ст.л.
Для смазывания:
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и слегка раскатываем его на припыленной мукой рабочей поверхности.
  2. Разогреваем духовку до 200º и застилаем противень бумагой для выпечки.
  3. В миске разминаем вилкой творог и тщательно перемешиваем с сахарной пудрой и слегка взбитым яйцом.
  4. Добавляем ягоды из варенья (если используем варенье из фруктов, то их нужно мелко нарезать), тертую цедру и, по желанию, шоколад, и снова перемешиваем.
  5. Пласт слоеного тесто кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и в центр выкладываем творожную начинку, оставляя отступ 3−4 см от краев.
  6. Заворачиваем свободные края и защипываем по углам. Должен получиться как-бы конвертик, открытый в середине.
  7. В мисочке взбиваем желток, молоко и сахар, и с помощью кисточки смазываем края пирога.
  8. При желании, поспаем начинку миндальными лепестками и слегка прижимаем ладонями.
  9. Выпекаем в разогретой духовке в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 170º и выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.
  10. Готовый пирог после остывания посыпаем сахарной пудрой.

5. Спиральки из слоеного теста с корицей

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 гр.
  • сливочное масло, растопленное — 1 ст.л.
  • коричневый сахар — 2 ст.л.
  • измельченные орехи — ½ стакана
  • корица — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 180º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Размороженное тесто смазываем растопленным сливочным маслом.
  3. В мисочке смешиваем сахар, орехи и корицу, и посыпаем этой смесью поверхность теста.
  4. Разрезаем тесто поперек пополам и переворачиваем одну половину орехами вниз.
  5. Накрываем эту половину второй половиной орехами вверх, то есть два пласта теста должны соприкасаться чистыми сторонами, орехи — оказаться снизу и сверху.
  6. Разрезаем этот получившийся пласт поперек на несколько равных полосок шириной 1 см.
  7. Каждую полоску берем за два конца и скручиваем в спиральку.
  8. Получившиеся спиральки складываем на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.
  9. Выпекаем в течение 15 минут до появления румяной корочки.
  10. Готовые спиральки вынимаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания.

6. Веночки из слоеного теста с черничным джемом

Список продуктов:

  • слоеное тесто — 400 гр.
  • мука — на подпыл
  • черничный джем — 4−6 ст.л.

Приготовление:


7. Слоеное печенье Гарибальди с изюмом

Список продуктов:

  • слоеное тесто — 500 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — на подпыл

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º.
  2. Изюм промываем и хорошо высушиваем на бумажном полотенце.
  3. Размороженное тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности до тех пор, пока пласты не увеличатся вдвое. Толщина теста должна стать 2−3 мм, не больше.
  4. На один лист теста выкладываем изюм и накрываем вторым листом и еще раз скалка проводим по тесту, чтобы скрепить изюм с тестом.
  5. Острым ножом нарезаем печенье произвольной формы и размера. Верхний пласт можно надрезать, чтобы получилась как бы решеточка.
  6. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем слегка взбитым яичным желтком и присыпаем сахаром.
  7. Выпекаем в течение 15 минут до образования румяной корочки.

8. Рулет из слоеного теста с кремом из манки и джемом

Этот рецепт можно приготовить как с дрожжевым, так и с бездрожжевым слоеным тестом.

Список продуктов:

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400 гр.
  • сливовый или любой другой кислый джем — 250 гр.
Для крема:
  • манная крупа — 150 гр.
  • тертая цедра 1 лимона
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • молоко — 1250 мл
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто согласно инструкциям, указанным на упаковке, и первым делом готовим крем из манки.
  2. В сотейнике нагреваем молоко с сахаром на слабом огне, периодически помешивая венчиком.
  3. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпаем манную крупу при интенсивном перемешивании венчиком.
  4. Когда крем начнет загустевать, добавляем цедру лимона и продолжаем перемешивать.
  5. После того, как манка приобретет консистенцию заварного крема, снимаем сотейник с огня, вводим сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения.
  6. Разогреваем духовку до 180º и после того, как крем немого остынет, по одному вводим яйца, тщательно перемешивая венчиком после каждого яйца до образования однородной гладкой массы.
  7. В прямоугольную продолговатую форму для кекса кладем пласт слоеного теста так, чтобы один край выступал немного больше другого.
  8. Внутрь выкладываем крем из манки, а сверху сливовый джем, и распределяем по дну формы.
  9. Складываем края теста со всех сторон, чтобы закрыть начинку. Слегка защипываем края теста там, где это возможно, чтобы сформировать рулет.
  10. Выпекаем рулет из слоеного теста при температуре 180º в течение 45 минут, пока тесто не подрумянится.

Рецепты из слоеного дрожжевого теста

9. Ореховые булочки из слоеного дрожжевого теста

Список продуктов:

  • слоено-дрожжевое тесто — 500 гр.
  • грецкие орехи — 300 гр.
  • яичные желтки — 2 шт. + 1 шт — для смазывания
  • сахар — 90 гр.
  • ром или коньяк — 20 мл
  • корица — ½ ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр. (я беру сахар с натуральной ванилью )
  • молоко — 4 ст.л.
Для глазури:
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Приготовление:


Для глазури:
  • Просеиваем сахарную пудру и разбавляем холодной водой. Покрываем остывшие булочки этой глазурью.

10. Слоено-дрожжевые булочки с кремом и изюмом

Список продуктов:

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
  • — 500 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
Для глазури:
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Приготовление:


Вот здесь ⇓ тетенька показывает как правильно формировать булочки. Посмотрите обязательно:

Думаю, достаточно идей я вам нацарапала. Можете приступать!

Удачи вам, любви и терпения.

Вкусные начинки для пирогов дрожжевых и из слоеного теста
======================================
Когда-то давно пироги выставлялись только во время пиршеств. Именно поэтому у слова, которое означает праздничное застолье и у пирога одинаковый корень. Сейчас каждая уважающая себя хозяйка знает, что такое начинка для пирогов не понаслышке и может порадовать своих домочадцев, а также гостей интересным и вкусным блюдом.

Пироги можно разделить на три вида: закрытые, открытые и полузакрытые, то есть решетчатые. В зависимости от вида пирога необходимо выбирать начинку. Например, начинка из капусты, творога, фруктов или варенья (которая содержит в себе много влаги) обычно используется для приготовления полузакрытых и открытых пирогов.

А вот закрытые пироги очень вкусные получаются, если в них будет начинка из круп, яиц, грибов, рыбы или мяса. Придерживаясь этого правила, вы приготовите вкусные и сочные пироги, которые не будут разваливаться во время выпекания.

Как приготовить начинку для пирогов

Начинка для пирогов может быть самой разнообразной. Если изначально на Руси начинка готовилась лишь из одного продукта (из каши, капусты, яблок, грибов и прочее), то современные хозяйки не боятся экспериментировать и делают разнообразные сложные начинки, в состав которых может входить очень много составляющих.

Так как тесто выпекается довольно быстро, а вот о начинке это не всегда можно сказать, то ее предварительно подвергают термической обработке. Особенно это касается мясных пирогов. Да и начинка с какой-либо кашей не успеет нормально приготовиться, если крупу предварительно не сварить.

Рыбу можно и в сыром виде положить в пирог. Однако он будет выпекаться на порядок дольше.

Вкус начинок для пирогов должен быть немного насыщенней, чем для обычных блюд. Так, если содержимое пирога будет сладким, то сахара в ней должно быть вдоволь. Начинки для несладких пирогов должны быть немного пересоленными, в них должны хорошо ощущаться специи и не забудьте о жире. Это связано с тем, что во время выпекания тесто на себя заберет часть соли/сахара и пр. и ваши пироги могут казаться безвкусными.

Во время приготовления начинки для сладких пирогов в нее рекомендуется добавлять немного крахмала. Благодаря этой хитрости начинка не будет вытекать из вашего изделия.

Начинка для дрожжевого пирога

Для дрожжевого пирога можно использовать множество начинок. Но очень хорошо с дрожжевым тестом сочетается капуста, картофель и ливер.

Попробуйте приготовить дрожжевой пирог с тушеной капустой. Для данной начинки нарежьте и обжарьте пару луковиц, затем добавьте на сковороду морковь и нашинкованную капусту. Совершенно не испортят вкус пирога, измельченные вареные яйца, добавленные в начинку.

Кстати, можно использовать не только сырую, но и квашеную капусту. Необходимо подождать пока она стечет или отжать ее, а затем протушить с луком и морковкой.

Если вы хотите приготовить пироги с картофелем, то его можно использовать в сыром виде, но тогда он должен быть нарезан довольно мелко, чтобы успел пропечься. Чаще всего в пироги кладут вареный картофель или пюре из него. В картофельную начинку можно добавить обжаренный или свежий лук и зелень.

Чтобы приготовить дрожжевой пирог с ливером, вам понадобится с полкилограмма последнего. Печень, легкое и сердце необходимо сварить, обычно предварительно нарезают, чтобы срок варки сократился. Затем ливер необходимо пропустить через мясорубку. После чего в него добавляют обжаренный лук и специи.

Начинка для слоеного пирога

Не смотря на то, что обычно для русских пирогов используется так называемое «живое тесто», то есть дрожжевое на кефире, пиве, сметане, сыворотке и т.д., из слоеного теста получаются отличные пироги.

Попробуйте приготовить пирог из слоеного теста со сложной и очень вкусной начинкой. Для нее вам понадобится: порядком 300 г любого фарша, по 150 г брынзы и твердого сыра, луковица, 2 яйца (сырых) и зелень петрушки, базилика, укропа, специи.

Лук с фаршем необходимо обжарить до готовности. Когда он остынет, в него необходимо добавить натертые сыр и брынзу, а также измельченную зелень. Все это посолить, приправить любимыми специями, добавить яйца и перемешать. Пирог из слоеного теста с такой начинкой получается очень вкусным.

Если у вас есть 400 г слоеного теста, и вы еще не решили что с ним делать, можно приготовить пирог с начинкой из мясного фарша и шампиньонов.

Обжарьте 400 г фарша с луком. Тщательно помойте целые шампиньоны и проварите их, не добавляя в воду соль. Уже проваренные грибы следует нарезать и протушить с фаршем. Нарежьте кубиками средний помидор и добавьте его в фарш.

Начинку выкладывают на тесто, после чего нарезают 2-3 небольших томата, и покрывают ими начинку, следующий слой – тертый сыр.

Сладкая начинка для пирогов

Сладкие пироги становятся замечательным десертом. Их можно подавать и в горячем и холодном виде. В качестве сладкой начинки для пирогов могут выступать фрукты, ягоды, варенье и творог.

Чтобы сладкий с фруктами пирог имел не только отличные вкусовые качества, но и эстетично выглядел лучше для него использовать в качестве начинки яблоки, сливы, плотные персики и груши. Так как эти фрукты имеют довольно твердую мякоть, они не превращаются во время выпекания в пюре и имеют очень красивый вид.

В ягодные начинки для пирогов добавьте обычный крахмал. На вкусе пирога это не отразится, зато тесто внутри не получится мокрым. Из вишен, абрикосов, слив, персиков и т.д. косточки лучше убирать.

С джемом или повидлом обычно проблем никаких не возникает, а вот из варенья желательно слить сироп, чтобы начинка не растекалась.

Творожная начинка не будет сухой, если в нее добавить немного сметаны или топленого сливочного масла. Кстати, не забудьте творог перетереть через сито или взбить его в блендере. С творогом в начинке для пирогов хорошо сочетаются сухофрукты, орехи, яблоки и бананы.

Рецепты начинок для пирогов
Мясные начинки для пирогов

Любой фарш обжарить с луком, добавить вареные яйца, зелень и специи. Если начинка получилась суховатой, можно ее немного разбавить мясным бульоном.
Обжарить небольшие куски дичи. Когда она остынет, ее отделяют от костей и мелко режут. В сковороду, в которой обжаривалась дичь, необходимо добавить чайную ложку муки и 1/3 стакана молока. Полученный соус добавляют в мясо. После чего все смешивают с зеленью и специями.
Отваренную и измельченную курицу смешивают с вареным рисом и нарезанными вареными яйцами. В эту начинку кроме привычных специй можно добавить немного мускатного ореха вкус пирога от этого только выиграет.
Отварить куриное мясо и нарезать его, добавить картофельное пюре, измельченный сладкий перец, зеленый горошек, кукурузу и сырое яйцо для связки. Не забудьте о соли и специях.
Любители говядины могут проварить (не до полной готовности) этот вид мяса. Затем его нарезать довольно крупными кусочками и обжарить на животном жиру вместе с луком. Остывшее мясо измельчают ножом. Для того чтобы начинка для пирога не была сухой, в данном случае мясорубкой лучше не пользоваться. В начинку можно добавить пару ложек мясного бульона, зелень и вареные яйца.

Рыбные начинки для пирогов

Взбейте в блендере плавленый сыр, укроп и лимонный сок. Этой смесью выложите на тесто. Сверху нее будет слабосоленый лосось или семга.
Отварите или обжарьте рыбное филе. Затем его разомните вилкой. Добавьте зеленый лук и укроп, посолите, посыпьте молотым перцем.
Вареная рыба в начинке для пирога хорошо сочетается с рисом и зеленью. Для сочности добавьте рыбный бульон.
Сырое рыбное филе следует измельчить. То же самое делают с репчатым луком. Смешать эти два ингредиента, добавить соль, перец и сырое яйцо. Данную начинку необходимо размять толкушкой (лучше деревянной).

Грибные и овощные начинки для пирогов

Отварить свежие грибы и пропустить их через мясорубку. На разогретую сковороду положить пару ложек животного жира и измельченный лук. Когда лук станет прозрачным добавить чайную ложку муки, тщательно все перемешать. Мука должна потемнеть. После чего добавить на сковороду грибной бульон и специи. Данный соус должен немного загустеть. Прежде чем в соус будете добавлять сметану, подождите пока он остынет. Смешайте грибы и соус – ваша начинка готова.
Вымочите сушеные грибы, отварите и нарежьте их. Соедините с предварительно измельченным луком и обжарьте. Для этого лучше использовать сливочное масло. В такую начинку можно добавить гречневую кашу.
Нарежьте маринованные грибы и репчатый лук. Все это смешайте и добавьте растительное масло.
Отварную морковь измельчают, смешивают с нарезанным вареным яйцом, столовой ложкой сливочного масла и солью. Пирог получится сочным.
Измельчить зеленый лук, укроп и вареные яйца. Добавить сырое яйца, соль и перец, после чего все тщательно перемешать. Иногда в такую начинку добавляю вареный рис.
Обжарьте на сливочном масле сухие грибы с луком. На другой сковороде то же самое проделайте с отжатой квашеной капустой. Смешайте готовые составляющие, посолите и добавьте специи.

Начинки для сладких пирогов

Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать дольками и окропить лимонным соком. Затем их присыпать смесью из сахара и корицы, можно добавить ванили и молотый имбирь для пикантности.
Потушить натертые морковь, яблоки и груши. В конце данного процесса добавляют сахар и корицу.
Небольшие кусочки тыквы припускают на сливочном масле. Когда она станет мягкой, тыкву протирают через мелкое сито. В это время нужно залить кипятком чернослив и спустя 15-20 минут их мелко измельчить. Смешать чернослив с тыквой и добавить сахар. Не испортит эту начинку вареный рис.
Промыть и залить кипятком на 5 минут изюм, чернослив и инжир. Измельченные сухофрукты поместить в кастрюльку, добавить 2 столовые ложки меда, пару ложек вина, гвоздику и корицу. Эта смесь должна находиться на слабом огне на протяжении 3-5 минут. Можно добавить истолченные орехи.
Растолочь 200 г грецких орехов, добавить ванильный сахар, стакан молока, столовую ложку сухарей для панировки, лимонную цедру, стакан воды и 50 г изюма. Эту смесь варят на водяной. В результате она должна загустеть.

Начинка для пирогов может быть самой разнообразной. Все зависит от фантазии хозяйки и продуктов, которые присутствуют.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Успех любого пирога зависит не только отколичества и качества начинки, но и от которое использовалось при приготовлении изделия. В качестве альтернативы сдобным булочкам и пирожкам попробуйте испечь пирог из бездрожжевого слоеного теста. Тем более что вариантов начинки для его приготовления очень много. Ниже представлены самые популярные и несложные в исполнении рецепты.

Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто для пирога?

Процесс приготовления слоеного теста без дрожжей достаточно трудоемкий и занимает от 2 до 3 часов. Именно поэтому немногие хозяйки решаются делать его самостоятельно, а чаще всего покупают готовый полуфабрикат в магазине. Но если вы хотите приготовить это тесто самостоятельно, можно прямо сейчас приступить к делу.

Для этого в миску просеять муку (2 стакана) и сделать в ней углубление. Соединить в отдельной емкости взбитое яйцо (1 маленькое или яичный желток), воду (160 мл), соль (¾ ч. ложки), уксус (1 ст. ложку). Полученную жидкую массу вылить в углубление и замесить эластичное тесто. После этого его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на полчаса.

Теперь нужно подготовить масло, вмешивая в него муку (2 ст. ложки) и формируя из него квадрат. Температура теста и масла должна быть одинаковой. После этого достать из холодильника тесто, раскатать в форме квадрата, но по размеру в 2 раза больше чем масляный кусок. В центр квадрата выложить подготовленное масло углом, и завернуть края конвертом. После этого их нужно защипнуть и можно приступать к раскатыванию «от себя».

Когда получится прямоугольник толщиной 15 мм, тесло сворачивают втрое (справа налево), накрывают пленкой и отправляют в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатывают и складывают в аналогичной последовательности еще 3 раза. Не надо забывать охлаждать его в течение 20 минут. Разворачивать ранее подготовленное тесто больше не нужно, а каждый раз начинать раскатывать до толщины 15 мм прямо по нему. Таким образом и формируется необходимая слоистость.

Секреты приготовления пирогов из слоеного теста

Не имеет значения, какое слоеное бездрожжевое тесто используется при приготовлении пирога, домашнее или готовое покупное. Чтобы выпечка получилась удачной, следует придерживаться некоторых секретов работы.

  1. Прежде чем поставить форму с пирогом в духовку, нужно обязательно сделать проколы на поверхности теста. Это обеспечит выход пара наружу, изделие пропечется равномерно, а поверхность пирога останется ровной, без характерных пузырей.
  2. Покрывать взбитым желтком перед выпеканием необходимо только верхнюю поверхность теста, а не боковые стороны. В противном случае пирог из бездрожжевого слоеного теста поднимется недостаточно хорошо.
  3. Дополнительно смазывать жиром не следует, поскольку в слоеном тесте и так достаточно много масла, часть которого в процессе приготовления вытопится и останется на противне.
  4. Оптимальная температура для приготовления такого пирога составляет 200 градусов. Если температура будет установлена ниже этого значения, тогда масло просто вытечет из теста. Пирог получится сухим и недостаточно пышным.
  5. Готовое слоеное тесто (полуфабрикат) необходимо размораживать только на нижней полке холодильника. Для этого его нужно заранее переложить из морозильной камеры. Размораживать тесто в комнате, в тепле или использовать для этого микроволновую печь категорически не рекомендуется.

Рецепт яблочного пирога из слоеного бездрожжевого теста

Это самый несложный яблочный пирог из всех существующих. Время подготовки его для выпекания составляет не более 10 минут, а еще через четверть часа его можно будет подавать к столу вместе с шариком ванильного мороженого.

Сначала необходимо разогреть духовку до 210 градусов. Затем раскатать лист слоеного теста и переложить его на противень с бумагой для выпечки. Сверху распределить нарезанное тонкими ломтиками яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины) и посыпать смесью коричневого сахара (½ стакана) и корицы (¼ ч. ложки). После этого пирог из слоеного бездрожжевого теста можно отправлять в духовку. Через 15 минут он будет готов.

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста

Классический штрудель с яблоками готовится из тонкого и хрустящего теста фило. Но из слоеного теста также получается очень вкусный и легкий в исполнении яблочный пирог.

Слоеное бездрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно по указанному выше рецепту или купить готовый полуфабрикат в магазине. Для небольшого штруделя с яблоками понадобится 1 пласт теста.

Для приготовления начинки необходимо разогреть в сотейнике сливочное масло (50 г), добавить нарезанное кусочками большое яблоко (без кожуры), сахарную пудру (2 ст. ложки), горсть изюма (предварительно замочить в теплой воде), семена стручка ванили и корицу (¼ ч. ложки). Проварить яблочную массу 5 минут, после чего убрать сотейник с плиты. Когда начинка остынет, ее нужно выложить на раскатанный пласт теста по центру. По обеим сторонам яблочной массы сделать надрезы. Теперь края теста нужно выложить сверху начинки и красиво оформить. Смазать пирог желтком и отправить его в духовку на 35 минут (180 градусов).

Быстрый пирог из слоеного теста с домашним вареньем

Быструю и вкусную выпечку к чаю можно приготовить из варенья. Многие хозяйки к приходу нежданных гостей готовят пирог с яблоками. Слоеное бездрожжевое тесто для него раскатывается в тонкий пласт, а сверху выкладываются пассированные в сливочном масле небольшие кусочки яблок. Но аналогичный пирог можно приготовить еще проще и быстрее, если вместо фруктовой начинки использовать домашнее густое варенье. Для этого достаточно раскатать лист теста и выложить на него начинку. Время приготовления пирога в духовке составляет 15 минут.

Творожный пирог из слоеного теста

Что может быть вкуснее сдобной выпечки с творогом! Между тем и на тесте без дрожжей можно приготовить вкусный пирог (слоеном бездрожжевом тесте). Рецепт его приготовления как раз и представлен ниже.

Для приготовления вкусной начинки понадобится рассыпчатый творог (0,5 кг), яйцо (2 шт.), сахар (4 ст. ложки) и ванильный сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а если творог с неоднородной структурой, тогда его предварительно придется перетереть через сито. На раскатанные два пласта теста (по сравнению с первоначальным объемом каждый из них должен увеличиться в 2-3 раза) выложить и распределить начинку. Скатать первый лист жгутом и уложить его, начиная от центра формы, улиткой. Края второго жгута состыковать с первым и продолжить распределять пирог по форме в аналогичной последовательности. Получившуюся спиральную заготовку проколоть в нескольких местах вилкой, смазать яйцом и отправить в духовку на 35 минут или до образования красивой коричневой корочки.

Тиропита - греческий пирог из слоеного теста с брынзой

Несмотря на солоноватый вкус этот пирог в Греции традиционно подают на полдник вместо десерта к чаю или кофе. В качестве начинки для него чаще всего используют брынзу, которую по желанию можно заменить сыром - фетой или рикоттой. Тиропита - это всегда пирог из бездрожжевого слоеного теста с сырной начинкой и зеленью. Хотя количество последнего ингредиента можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Перед тем как приступить к приготовлению пирога, нужно разогреть духовку до 190 градусов и смазать форму для выпечки. Теперь можно готовить начинку. Для этого взбить погружным блендером брынзу (500-600 г) со сливками (75-80 мл). Затем добавить в сырную массу взбитые в пену яйца (3 шт.) и немного свежей мяты (или 1 ст. ложку сушеной). Далее начинку следует хорошо вымесить и отправить в холодильник на 25 минут.

Лист готового теста немного раскатать в соответствии с размерами формы для выпечки. Затем переложить его в форму, распределив по дну и стенкам. Сверху выкладывается сырная начинка, которая закрывается еще одним пластом теста. Перед тем как отправить пирог в духовку (на 45 минут), его нужно смазать оливковым маслом. Подавать к столу остывшим, предварительно украсив его веточками розмарина.

Пирог с капустой

Приготовим пирог из слоеного теста (бездрожжевого) с капустой. В качестве начинки для него традиционно используется жареная капуста в сочетании с красной рыбой, грибами и рисом. Однако можно сделать пирог бюджетным, добавив вместо семги другую рыбу или вообще заменив ее, например, вареными яйцами. В России этот называют кулебякой и готовят из дрожжевого теста. Но и на тесте без дрожжей можно сделать вкусный пирог (слоеном бездрожжевом тесте), рецепт (с фото) которого представлен ниже.

В самом начале приготовления нужно обжарить на сливочном масле лук, затем грибы (200 г), капусту (700 г) и винный уксус (1 ст. ложку). Тушить овощи 7 минут, не забывая помешивать. В самом конце жарки начинку нужно посолить, поперчить, переложить из сковороды на блюдо и остудить.

На растительном масле (1 ст. ложка) обжарить целым куском рыбу (400 г) по 5 минут с каждой стороны. Затем остудить ее и разделить на крупные куски. Тесто (1 лист) раскатать по размеру формы и распределить его по дну и стенкам. Сверху выложить 2 чашки отварного коричневого риса, вареное яйцо, рыбу, панировочные сухари и натертый сыр (по ½ стакана), овощную начинку и залить все вместе сливками (½ стакана). Накрыть еще одним пластом теста, края пирога защипать, смазать взбитым яйцом, сделать отверстие для выхода пара и отправить блюдо в духовку на 45 минут.

Приготовление пирога из бездрожжевого слоеного теста со шпинатом

Это рецепт еще одного греческого пирога Spanakopita. Его традиционного готовят с начинкой из свежего или замороженного шпината. Спанакопита - пирог из слоеного бездрожжевого теста с хрустящей корочкой сверху и сочным наполнением внутри.

Для этого блюда понадобится всего 1 лист теста (225 г). Его нужно раскатать максимально тонко, поскольку на середину пласта необходимо будет выложить непосредственно начинку, а краями Выпекается он 45 минут при температуре 175 градусов. Для начинки необходимо соединить в одной миске 200 г творога, пармезан (50 г), соль (½ ч. ложки), яйца (2 шт.), немного мускатного ореха, а также размороженные и отжатые листья шпината и обжаренный на растительном масле лук.

Сделанную начинку нужно равномерно распределить по тесту, а его края завернуть наверх. Разрезать и подавать к столу пирог можно уже через 15 минут после его приготовления в духовке.

Ленивый вариант приготовления курника

Курник - это традиционный русский пирог с разными видами начинок, разделённых тонкими блинчиками. Можно приготовить этот вкусный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста. Всего понадобится два пласта теста, один из которых выкладывается на дно формы, а другой накрывает начинку.

В курнике традиционно присутствует 4 вида начинки: отварной рис с яйцом, картофельное пюре с зеленью, куриное мясо, жареные грибы с луком. Каждый слой начинки смазывается сметаной и накрывается тонким блином, приготовленным по любимому рецепту (8-10 штук). Когда все слои выложены, края слоеного теста нужно защипнуть, а из его обрезков сделать украшение для пирога.

Рыбный пирог (слоеное бездрожжевое тесто)

Для приготовления начинки нужно взять филе рыбы (350 г), посолить его и выложить в форму для выпечки. Сверху залить молоком (225 мл) и отправить форму в духовку на 10 минут. В это время приготовить соус: обжарить на сливочном масле немного лука, добавить к нему столовую ложку муки и влить оставшееся после приготовления рыбы молоко (предварительно его процедив). Добавить горчицу (½ ч. ложки), соль, немного сливок до получения желаемой консистенции и зелень петрушки.

По дну и стенкам небольшой формы распределить тесто, причем следить за тем, чтобы его хватило для того, чтобы пирог накрыть. На дно формы выложить начинку, залить ее соусом. Затем завернуть края теста и защипнуть их. Сверху сделать отверстие для выхода пара и вставить в него специальную воронку (можно из фольги). Пирог из бездрожжевого слоеного теста желательно смазать сырым яйцом и отправить в нагретую духовку на 20 минут.

Приготовление пирога из слоеного бездрожжевого теста с фаршем

Пирог из фарша готовится в аналогичной последовательности, как и большинство представленных изделий из слоеного бездрожжевого теста. Из двух пластов готового теста вырезаются два круглых листа: первый выкладывается на дно формы, а вторым накрывается начинка. Для ее приготовления необходимо обжарить на одной сковороде лук и грибы (250 г), на другой - куриный фарш. Чтобы начинка получилась более сочной, в фарш добавляют немного воды. Затем к нему нужно добавить овощи и можно выкладывать начинку в форму с тестом. Пирог из слоеного бездрожжевого теста с фаршем в духовке готовится около 40 минут. А еще через четверть часа его можно разрезать и подавать к столу.

Если мы хотим приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин, то пирожки из слоеного теста, как раз то, что нам нужно. Все любят горячую, ароматную и вкусную выпечку. А пирожки как раз такими и получаются. И каждый раз их можно готовить с разными начинками. Это и мясные, и овощные, и грибные, и фруктовые — можно смело выбирать любую. С любой из них, они получаются очень и очень вкусными.

А если в холодильнике еще и лежит готовое, магазинное, то еще и не надо тратить время на его приготовление. Ведь ни для кого не секрет, что дольше всего времени уходит как раз на это. И дело даже не в том, что тесто долго замесить. А в том, что всегда нужно время для того, чтобы оно настаивалось. А здесь купил готовое, разморозил его, приготовил начинку, и пеки все, что захочешь.

В магазинах продается дрожжевое слоеное тесто и бездрожжевое. В чем их отличие, и какое из них лучше покупать для приготовления выпечки.

В бездрожжевом варианте больше слоев, чем в дрожжевом. А раз слоев больше, значит и масла между слоями больше. То есть оно более жирное и калорий в нем в два раза больше. По вкусовым качествам оба варианта практически ничем не отличаются. Но бездрожжевое тесто несколько суховатое, а дрожжевое помягче, выпечка из него получается более пышной.

Поэтому бездрожжевой вариант используют для приготовления выпечки со сладкими начинками - слоек, круассанов. готовится из него же.. А дрожжевое — как раз хорошо для не сладких вариантов, а также для пиццы.

Поэтому сегодня мы используем дрожжевую основу. Ее необходимо правильно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Но надо помнить, что слоеное тесто содержит масло, и если размораживать его сильно, то масло также растает, и выпечка не получится слоистой и вкусной.

Я стараюсь размораживать его в холодильнике. Зная, что буду сегодня печь, я заранее перекладываю его из морозильной камеры в холодильник. Если кладу его с утра, то к вечеру оно уже размораживается, и его можно сразу раскатывать и готовить выпечку.

Расскажу как готовить пирожки с разными начинками. Кто-то у нас в доме мясоед, а кто-то вегетарианец. А выпечку хочется всем! Поэтому и готовить будем на разный вкус.

Нам понадобится (на 16 шт):

  • картофель — 800 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • молоко (по желанию)
  • лук — 2 шт. (по желанию)
  • кунжут — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания листа


Приготовление:

1. Картофель залить водой, довести до кипения, посолить и отварить его до готовности.

2. Теперь следует определиться, какую начинку Вы хотели бы сделать. Есть два варианта, первый — использовать для этого только картофельное пюре. Второй — делать начинку из пюре с обжаренным луком. Я иду сегодня по самому простому пути, и выбираю первый вариант.

Если Вам хочется выбрать второй вариант, то порежьте лук мелкими кубиками, и обжарьте его до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

3. Картофель потолочь, добавить сливочное масло, картофельный отвар, либо молоко. Когда будет нужной консистенции, добавить белок от яйца. Желток оставить, он нам понадобится. Для картофельной начинки пюре лучше делать немного погуще, чем мы делаем его для гарнира.

Если Вы делаете начинку с луком, до добавьте его в пюре. Сливочное масло в этом случае можно не добавлять совсем или добавить поменьше. Попробовать соль, если ее недостаточно, то посолить по вкусу.

4. Начинке нужно дать время, чтобы она остыла.

5. Смазать стол растительным маслом, и раскатать на нем один пласт теста. Раскатывать его следует в одном направлении, от себя, чтобы не нарушать слои. На скалку сильно нажимать не нужно, раскатывать равномерно.

6. Разрезать заготовку на 4 части. Выложить на каждую значительную часть начинки. Чтобы готовые изделия получились вкусными, начинки в них должно быть много.

7. Свернуть конвертиком или треугольником.

8. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать его маслом или использовать силиконовый коврик, и выложить заготовки на него. Проделать то же самое с другими тремя пластами.

9. Смазать желтком. Благодаря ему изделия получатся румяными и аппетитными. И посыпать их сверху кунжутом для красоты. Ведь блюдо первым делом определяют по внешнему виду, поэтому сделаем его привлекательным.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 минут. Готовая выпечка должна приобрести красивую румяную корочку.


11. Достать противень, снять пирожки и выложить их в большое плоское блюдо. Дать слегка остыть, подавать с горячим чаем.

Пирожки с картошкой и грибами

Похожий на предыдущий рецепт, но только в начинку мы добавляем обжаренные с луком грибы.

Нам понадобится(на 16 шт):

  • слоеное дрожжевое тесто — 4 пластины (750 гр)
  • картофель — 500-600 гр
  • грибы — 300 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • кунжут — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить картофель. Потолочь его в пюре, добавить немного картофельного отвара и белок от яйца.

2. Пока картофель отваривается, лук порезать кубиками и слегка обжарить его на растительном масле.

3. Мелко порубить грибы, подойдут любые — и лесные, и купленные в магазине, например шампиньоны, и маринованные, и соленые. Добавить их к луку, и обжарить 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Добавить грибы в пюре, перемешать.

5. Раскатать пласт, разделить его на 4 части, и выложить на каждую начинку. Свернуть конвертом или треугольником. То же самое проделать и с остальным тестом.

6. Выложить на смазанный растительным маслом и застеленный бумагой для выпечки противень, или на силиконовый коврик, положенный на него же. Смазать желтком и посыпать черным или белым кунжутом.

7. Выпекать 30 минут, до румяного состояния. Достать, выложить на блюдо, дать немного остыть, и подавать с горячим чаем.

Слоеные пирожки с мясным фаршем

Если заранее приготовить мясной фарш, и разморозить тесто, то через час мы всей семьей сможем наслаждаться вкусной, ароматной выпечкой с мясом.

Нам понадобится(на 16 шт):

  • мясной фарш -500-600 гр
  • лук — 2-3 шт.
  • тесто — 4 пластины (750 гр)
  • яйцо -1 шт
  • кунжут — 2 ст. ложки
  • специи, сушеные травы
  • растительное масло — для смазывания


Приготовление:

1. Порезать лук мелкими кубикам и добавить в фарш. Можно его конечно перекрутить на мясорубке, но не стоит. Перемолотый лук очень жидкий, и фарш также будет жидковатым. А вот когда мы его нарежем, фарш будет нужной нам консистенции. К тому же в процессе приготовления, лук будет постепенно обмениваться соком с мясом, и начинка получится от этого намного вкуснее.

2. Добавить в фарш специи и сушеные травы. Из специи хороши будут молотый кориандр, розмарин и зира. Они дадут нашим изделиям просто божественный аромат. Сушеные травы можно добавить любые, но я добавляю базилик и петрушку, а также орегано.

3. Посолить, поперчить по вкусу. И добавить белок от яйца. Желток нам понадобится для смазывания поверхности выпечки. В процессе приготовления, она приобретет красивый золотистый цвет.

4. Хорошенько перемешать фарш до однородного состояния.

5. Раскатать на смазанном маслом столе один пласт. Не забываем, что раскатываем его в одном направлении, чтобы не нарушать слои. Разрезать пласт на четыре части.

6.Положить на каждую часть теста значительную часть начинки. Свернуть конвертом или треугольником. Выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень.

7. То же самое проделать с остальными частями. Готовые заготовки смазать желтком и посыпать кунжутом.

8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Пирожки подрумянятся, и станут красивыми и очень аппетитными.


9. Достать их и выложить на большое плоское блюдо. дать немного остыть и подавать с горячим чаем.

Пирожки с зеленым луком и яйцом

С наступлением весны и лета все мы ощущаем нехватку витаминов. А к тому времени на наших дачных участках появляются первые «зеленые витамины» — и лук занимает среди них почетное место. Мы с удовольствием кушаем его вприкуску к разным блюдам и с не меньшим удовольствием делаем разнообразную выпечку с его использованием. Слоеные пирожки относятся к их числу.

Нам понадобится (на 16 шт):

  • тесто — 4 пластины (750 гр)
  • яйцо — 6 штук
  • желток — 1 шт.
  • зеленый лук — столько сколько не жалко (хороший большой пучок)
  • сметана, или майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • кунжут (по желанию)

Приготовление:

1. Отварить яйца, залить их холодной водой и очистить от скорлупы. Порезать мелкими кубиками.

2. Зеленый лук порезать толщиной 0,6-0,8 см.

3. Смешать лук с яйцами, добавить сметану или майонез. Или и то, и другое в равных пропорциях. Начинка не должна получиться жидкой или густой. В первом случае готовые изделия «поплывут», а во втором получатся сухими и невкусными.

4. Смазать стол растительным маслом и раскатать первый пласт. Разрезать его на четыре части, и выложить на каждую часть начинку. Ее не жалеем, кладем побольше. Свернуть заготовки конвертиком или треугольником. Выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень.

5. Проделать то же самое с оставшимися тремя частями. Смазать пирожки желтком и посыпать кунжутом.

6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Они зарумянятся и станут красивыми и конечно же вкусными.


Вот у нас получились изделия с самыми популярными и любимыми начинками. Как Вы успели заметить работа с тестом везде одна и та же. Ну это если Вы используете его в готовом варианте.

Если же захотите сделать тесто самостоятельно, то вот рецепт.

Рецепт дрожжевого слоеного теста

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 0,5 кг
  • сливочное масло 82,5 % -350 гр
  • молоко -1 стакан
  • сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • соль -1 ч. ложка
  • сухие дрожжи — пакетик 11 гр


Приготовление:

1. Просеять 2-3 раза муку, для ее лучшего насыщения кислородом Отложить 3 ст. ложки муки в отдельную посуду.

2. Остальную муку выложить в миску, добавить соль.

3. В 1/2 части молока развести сахар и добавить в муку. Перемешать.

4. Отдельно развести дрожжи в теплом молоке. Дать немного постоять, чтобы они разошлись и добавить смесь в муку с сахаром.

5. Добавить заранее размягченное при комнатной температуре масло. Замесить тесто, оно должно быть достаточно крутым и хорошо отходить от рук.

6. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник желательно на ночь, но не менее 4 часов. За это время оно увеличится в объеме в два раза.

7. Готовое тесто достать и раскатать в пласт толщиной 0,5-0,6 мм.

8. Намазать масло на раскатанный пласт, оставив 1/3 часть часть. До самых краев не намазывайте, оставьте примерно 1 см. с краев непромазанным.

9. Завернуть несмазанную часть на смазанную. И затем оставшейся частью прикройте ее. Получится три слоя. При помощи скалки прокатайте его, не надавливая очень сильно по всей длине пласта. Чтобы не нарушить слои, раскатывать только в одну сторону.

10. Затем просыпать слегка оставшейся мукой верх пласта и снова сложить в три слоя. Слегка раскатать и снова убрать в холодильник на 40 минут.

11. Эта процедура должна повториться четыре раза. Всего четыре раза. Тогда мы получим нужное количество слоев.

Готовое тесто можно три дня хранить в холодильнике и 1 месяц в морозильной камере.

Это не самый быстрый способ приготовления. Есть более быстрый способ, описанный у меня в другой заметке, как приготовить

И в заключении один маленький секрет приготовления вкусной выпечки. Само слово происходит от слова «пир» . Пировать, значит праздновать. А для празднования мы ничего не жалеем. Посмотрите, как ломятся наши столы на все праздники. Поэтому — не жалейте начинку! В пирожках ее должно быть много! Теста поменьше, а начинки побольше. Вот и весь секрет!

Приятного аппетита!