Лимонная начинка для пирогов и рулетов. Лимонный пирог с начинкой

Лимонная начинка для пирогов и рулетов. Лимонный пирог с начинкой
Лимонная начинка для пирогов и рулетов. Лимонный пирог с начинкой

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

Для смазывания:

  • яйцо 1шт.;
  • молоко 40 мг.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Приятного вам аппетита!

Приторно-сладкую выпечку любят далеко не все, и в этом случае идеальным вариантом десерта будет пирог с лимонной начинкой. Для приготовления такого лакомства используют различные основы: песочную, дрожжевую или слоеную. Рассмотрим популярные рецепты лимонного пирога.

Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.

Чтобы сделать такой десерт, потребуются следующие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 10-15 г крахмала;
  • щепотка соли и соды;
  • сахар по вкусу.

Как сделать вкусный пирог:

  1. Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
  2. Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
  3. Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.
  4. Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
  5. Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.
  6. Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
  7. Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.

Внимание! Если лимоны для начинки взяты вместе с кожурой, чтобы она не получилась горькой, их потребуется предварительно вымочить в тёплой воде в течение получаса.

Из слоеного теста

Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.

Для такого десерта нужны всего три ингредиента:

  • пачка слоеной основы;
  • несколько лимонов;
  • сахар.

Как делать слоеную выпечку:

  1. Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
  2. Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
  3. Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.
  4. Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
  5. Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.
  6. Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
  7. Печем лакомство в духовке до готовности.

Совет. Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.

Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой

Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.

Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана кукурузной муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • несколько лимонов;
  • орехи;
  • щепотка соли и сахар.

Как приготовить десерт:

  1. Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
  2. Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
  3. Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
  4. Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.
  5. Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
  6. Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.

Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Для приготовления дрожжевого пирога потребуется выделить немало времени, поскольку тесту нужно хорошо подойти.

Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • пакетик дрожжей;
  • несколько лимонов.

Как сделать дрожжевой пирог с лимоном:

  1. Насыпаем в стакан с молоком немного сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, а затем выливаем к нему опару.
  3. Перемешиваем массу, понемногу добавляя муку, потом оставляем подходить на час-полтора.
  4. Измельчаем лимоны мясорубкой или блендером, выкладываем в кастрюлю и провариваем с сахаром, пока масса не загустеет, затем остужаем.
  5. Вымешиваем подошедшее тесто, раскатываем из него два пласта, один кладем в смазанную форму.
  6. Распределяем начинку, прикрываем пирог второй частью теста, защипываем края.
  7. Протыкаем верхушку вилкой в 4-5 местах и ставим форму в духовку.

Чтобы выпечка получилась красивой, перед тем, как поместить в духовой шкаф, ее можно смазать взбитым яйцом.

С добавлением в начинку апельсинов

Это ещё один рецепт пирога на песочной основе.

Чтобы сделать вкусную выпечку, понадобятся следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 450-600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • яйцо;
  • лимон;
  • апельсин;
  • творог любой жирности.

Как сделать песочный пирог с начинкой из лимона, апельсина и творога:

  1. Размягчаем масло, растираем его с сахаром.
  2. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
  3. Вымешиваем песочное тесто, а затем отделяем примерно пятую его часть и прячем в морозилку.
  4. Перетираем творог через сито, добавляем цитрусовую мякоть и подсыпаем сахар по вкусу.
  5. Раскатываем основу, укладываем на противень, сверху наносим начинку.
  6. Вынимаем из морозилки кусочек теста, трем на крупной терке и присыпаем этой крошкой пирог, а затем ставим запекаться.

Блюдо будет готово, когда крошка станет золотисто-коричневой.

Готовим с яблоками

Невероятно вкусным получается пирог с лимоном и яблоками.

Для такого десерта будут нужны следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • мука;
  • сода;
  • яблоки;
  • лимон;
  • корица и ваниль.

Как сделать пирог с начинкой из лимона и яблок:

  1. Размягчаем масло, растираем с сахаром.
  2. Вбиваем яйца и перемешиваем массу до однородности.
  3. Подсыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, затем кладем немного соды и ванили, перемешиваем.
  4. Режем яблоки дольками, снимаем цедру с лимона.
  5. В смазанную жиром форму выливаем 2/3 части теста, сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем лимонной цедрой и корицей.
  6. Распределяем по поверхности оставшуюся часть теста, отправляем блюдо в духовку.

Готовность такого пирога определяют с помощью спички или зубочистки. Если после протыкания поверхности на ней не останется кусочков теста, десерт можно вынимать.

Чтобы сделать десерт, нужно взять такие продукты:

  • пачку слоёной основы;
  • несколько яблок или груш;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • орехи.

Как сделать открытый пирог с лимоном:

  1. Вытаскиваем слоеное тесто из пачки и оставляем размораживаться.
  2. Перебиваем лимонную мякоть в блендере, а затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне, пока песок полностью не растает.
  3. Раскатываем пласт основы по размеру противня, оставив небольшой запас по краям.
  4. Выкладываем на тесто порезанные фрукты, сверху распределяем лимонный сироп, заворачиваем свисающие края внутрь пирога. Это поможет начинке не растечься.
  5. Ставим пирог в духовку, а когда он будет готов, вынимаем и посыпаем толчеными орехами.

На заметку. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку или тертый шоколад.

Секреты приготовления идеальной начинки

Чтобы лимонный пирог всегда получался вкусным, необходимо придерживаться следующих правил при готовке:

  • использовать только дозревшие цитрусы, без признаков порчи и гнили;
  • тщательно промывать лимоны, затем выдерживать в тёплой воде, перед тем как измельчить их;
  • масло для теста вынимать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело оттаять естественным путем;
  • корицу и ваниль класть в выпечку по чуть-чуть, так как лимоны сами по себе обладают ярким вкусом и ароматом;
  • прогревать духовку не менее четверти часа перед тем, как поставить в нее пирог.

Хозяйкам, которые будут готовить лимонный пирог впервые, лучше строго придерживаться приведенной рецептуры. А впоследствии можно вносить свои коррективы, и экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый вариант десерта.

Думаю, многим вспомнятся сицилийские деревенские пироги - скромные, непритязательные внешне, но с удивительно насыщенным ароматом лимонов. По сути, песочная корзинка наполняется жидкой смесью на основе яиц, сока цитрусовых, часто с добавлением молочных сливок и/или сливочного масла. То есть нежная, подвижная и трижды лимонно-лимонная начинка покрывает хрупкий песочный слой.

Список необходимых продуктов для песочного пирога с лимонной начинкой: пшеничная мука в/с, сахарный песок, яйца, лимоны, соль, сливочное масло.

Замешиваем песочное тесто из мягкого сливочного масла, муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли.

Добавляем цедру с одного-двух лимонов.

Пластичное песочное тесто для лимонного пирога скатываем шаром, обернув пленкой, на 10 минут кладем в морозильную камеру.

Тем временем отжимаем лимонный сок - необходимый объем равен 200 мл. Рядом соединяем оставшиеся 2 яйца и 100 г сахара.

Взбиваем смесь для начинки - яйца, сахар и сок лимонов. Часто миску держат на водяной бане, чтобы растворить сахарные кристаллы, а для нежной текстуры добавляют растопленное сливочное масло, яичные желтки, сливки. Тогда состав напоминает лимонный курд, густеющий крем. Пробуя разные варианты, скажу, в моем рецепте меньше калорий, но не аромата, кислинки и цитрусовой насыщенности. При выпекании сахар в любом случае полностью растворяется, поэтому нет строгой необходимости сооружать баню, взбивать миксером.

Раскатываем холодное песочное тесто толщиной 4-5 мм, переносим пласт в форму O 22-24 см, вилкой оставляем проколы.

Срезаем излишки по окружности, вливаем начинку. Из остатков можно приготовить сладкие тарталетки. Ставим полуфабрикат в разогретую к тому моменту духовку, выпекаем песочный пирог с начинкой из лимонов при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Остужаем пирог в емкости, чтобы не повредить зыбкий верхний слой.

Разрезаем порционными треугольниками и подаем домашний песочный пирог с лимонной начинкой к столу.

Приятного аппетита!

Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню.

Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным.

Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка.

На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.

Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.

1.Самый простой пирог с лимонной начинкой

Продукты:

  • Масло сливочное: 180 гр.
  • Сахар: 1.5 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 1.5-2 ст.
  • Лимоны: 2 крупных

Как приготовить:

Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).

В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.

Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.

Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ .

Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.

Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.

Для начинки лимоны помыть, порезать. Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.

На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.

Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.

Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).

Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.

2.Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга. Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

Продукты:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. ложки кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Как приготовить:

В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.

С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю.

Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.

Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись.

Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом.

Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.

Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.

В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков.

Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.

Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой.

Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

3.Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Продукты:

Для основы понадобится:

  • 150 гр. муки;
  • около 75 гр. хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. ложки муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 гр. лимонного сока.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до температуры 180°.

Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).

Тщательно вымесите тесто. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы.

Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).

Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.

В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.

Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.

Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.

Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой.

Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером.

Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

Важно: Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.

Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.

Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).

В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).

Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.

Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.

Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

4.Дрожжевой пирог

Для лимонного дрожжевого пирога требуется:

Продукты:

  • мука – 750 гр или сколько уйдет;
  • маргарин, лучше сливочный – 180 гр;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи живые – 30 гр или 10 гр сухих;
  • сахара – 110 гр;
  • ванилин – по вкусу.

Для начинки:

  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 350 гр;
  • крахмал картофельный – 20 гр;
  • корицы – щепотка (по желанию).

Как приготовить:

Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.

Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.

Молоко подогреть до + 30 градусов. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи.

Оставить на 10 минут. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.

Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру.

Размешать. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым.

Оставить под полотенцем на 40 минут.

Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.

Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию. Разделить тесто на две части.

Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.

Выложить тесто, присыпать его крахмалом.

Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.

Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху.

Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.

Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.

Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.

Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.

5.Слоенный лимонный пирог

Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:

Продукты:

  • слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 гр);
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахара – 2 стакана.

Как приготовить:

Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер.

Убрать косточки. Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев.

Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.

Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.

Выложить ровным слоем лимонную начинку. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.

Духовку разогреть до + 180 градусов. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета. Вынуть изделие из духовки.

Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.

6.Домашний творожный пирог с лимоном

Для творожного пирога с лимоном потребуется:

Продукты:

  • творог (жирностью 5 или 9%) – 250 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 100 гр;
  • сахар – 120 гр;
  • сода либо разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Как приготовить:

Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.

Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца.

Смесь взбить или растереть до однородного состояния.

Добавить 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике.

Всыпать муку и все еще раз взбить. Выложить смесь в форму.

Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.

Поставить форму в уже горячую духовку (температура + 180 градусов).

Выпекать пирог около получаса. Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.

7.С добавлением апельсина

Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых.

Для этого нужно:

Продукты:

  • лимон;
  • апельсин;
  • сметана – 220 гр;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 гр;
  • мука – 160 гр;
  • масло – 20 гр;
  • пудра сахарная.

Как приготовить:

Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.

В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.

Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.

Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.

Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.

Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.

8.С яблоком

Для лимонного пирога с яблоком нужно:

Продукты:

  • крупный лимон; яблоки – 3-4 шт.;
  • маргарин либо масло – 200 гр;
  • мука – 350 гр;
  • яйцо;
  • сметана – 200 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Как приготовить:

Растопить маргарин и вылить его в миску.

Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.

Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.)

Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.

Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром.

Тесто разделить на две немного неравные части. Большую раскатать и уложить на дно формы.

Выложить начинку и закрыть её второй частью теста.

Выпекать в горячем духовом шкафу при + 180 градусах около 40-45 минут.

Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.

9.Рецепт для мультиварки

Для пышного лимонного пирога в мультиварке нужно:

Продукты:

  • крупный лимон;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин – 150 гр;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 100 гр.

Как приготовить:

С вымытого лимона с помощью терки снять цедру. Из самого плода выжать сок любым способом.

Мягкое масло соединить с сахаром, яйцом, лимонным соком и цедрой. Взбить миксером до однородности.

Всыпать муку с разрыхлителем, взбить еще раз.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, разровнять верх и выпекать пирог 50 минут на режиме «Выпечка».

Приготовить вкуснейший лимонный пирог помогут полезные советы:

Чтобы лимон не только хорошо отмылся, но и был более ароматным, его на полчаса следует замочить в воде с температурой + 50-60 градусов.

Тесто и лимонная начинка будут вкуснее, если в них добавить щепотку соли.

Добавление корицы сделает готовый пирог более ароматным и изысканным на вкус.

Выпечка с лимоном – идеальный вариант для тех, кто любит более изысканную кухню. Предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления лимонных пирогов. Если будете чётко следовать инструкции, приготовите вкусный пирог с лимоном.

Песочный пирог с лимоном – рецепт с фото

Легкая кислинка и цитрусовый аромат этого десерта, а также красивая подача, позволяют домашнему песочному пирогу с лимоном стать в один ряд с самыми вкусными ресторанными тартами.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука пшеничная – 150-170 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г
  • Для начинки:
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 180 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Крахмал – 30 г.

Время приготовления: 10 минут + 20 минут для заморозки + 30 минут для выпекания.


Как приготовить наивкуснейший лимонный пирог

Подготовьте все ингредиенты для песочной основы пирога. Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять, так тесто будет более рыхлым, и вы уберете ненужные вкрапления, часто попадающие в муку. Сливочное масло лучше достать из холодильника немного раньше, чтобы оно было мягким.

Приготовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Удобнее всего это сделать венчиком комбайна, но вполне можно обойтись и обычной столовой вилкой.

Добавьте куриное яйцо, перемешайте. Масса станет однородной, жидкой.

В конце понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто.

Тесто получается податливым, хорошо отстает от рук, поэтому можно вымесить даже в миске, не выкладывая на стол. Сформируйте руками колобок. Если тесто сухое и плохо формируется – добавьте 1 ст.л. воды или лимонного сока.

Распределите тесто по дну формы руками (у меня форма диаметром 20 см), из части теста выложите бортики высотой 2 см. Форму можно не смазывать, так как песочное тесто прекрасно отстает от нее после выпечки благодаря содержанию масла.

Поставьте форму с тестом в холодильник на 10-15 минут и займитесь приготовлением лимонного крема.

Снимите любым способом цедру с одного лимона (на мелкой терке, или специальным приспособлением). В эту же емкость выдавите сок из двух лимонов (у меня получилось примерно 120 мл сока).

Куриные яйца взбейте с сахаром венчиком или погружным блендером на протяжении 4-5 минут до плотной густой массы.

Добавьте лимонную цедру, сок лимона, крахмал и растопленное или мягкое сливочное масло, взбейте все ингредиенты вместе.

Достаньте форму с песочным коржом из холодильника, вылейте крем в форму с тестом. Слегка потрясите ее, чтобы разровнять поверхность.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Края пирога должны зарумяниться, а начинка – загустеть.

Готовый песочный пирог с лимоном полностью остудите, иначе при разрезании на порционные кусочки начинка может вытечь. Пирог с лимоном можно украсить сахарной пудрой. Подавайте к кофе.

Тизерная сеть

Постный пирог с лимоном

Постная выпечка тоже может быть невероятно вкусной. Если намечается какой-то праздник, а вы строго соблюдаете пост, можете смело готовить постный пирог с лимоном. Будьте уверены, гости оценят.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Стакан сахара;
  • Подсолнечное масло без запаха – 125 мл;
  • Лимон среднего размера;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • По желанию – 1 грамм ванилина кристаллического.

Приготовление

  1. Сначала включите духовку. Температура 200 градусов. Пока всё подготовите, она уже нагреется. Выпекать лимонный пирог только в хорошо разогретой духовке!
  2. Лимон тщательно вымойте, оботрите.
  3. Снимите цедру тёркой, разрежьте пополам. Мякоть вырежьте ножом, сразу же убирая плёнки и семечки.
  4. Блендером превратите мякоть с цедрой в пюре. Добавьте сахар и масло.
  5. Взбейте, всыпьте разрыхлитель. Теперь можете заготовку для теста смешивать с мукой, делаем это при помощи ложки. Тесто получается крошащееся. Возьмите половину и вымесите.
  6. Возьмите форму, в которой будете выпекать лимонный пирог, смажьте растительным маслом, распределите замешанное тесто, а сверху посыпьте тем, которое осталось в крошке.
  7. Выпечка займёт 20 минут. Режьте сразу, пока постный лимонник не остыл. Крошек будет много, но горячий он вкуснее намного.

Тертый пирог с лимоном

Рецепт очень экономный, наверняка вы встречали рецепты пирогов, тесто которого трется на терку. Очень часто такая выпечка готовится с вареньем, но очень вкусный получится такой пирог и с лимонной начинкой. Готовится просто, но не очень быстро. Всего уйдёт около трёх часов, ведь тесто нужно заморозить.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 300 грамм;
  • Масло сливочное (только натуральное 82,5%) – 100 грамм;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • Щепотка мелкой соли;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки (можно заменить картофельным);
  • Яйцо 1С – 1 штука;
  • Средние лимоны – 2 шт.;
  • 10 грамм разрыхлителя теста (можно заменить половиной чайной ложки гашеной уксусом или лимонным соком соды).

Приготовление

  1. Сливочное масло порубите ножом или натрите на тёрке.
  2. Просейте пшеничную муку, добавьте 100 грамм сахара, щепотку соли, разбейте яйцо, добавьте разрыхлитель и влейте воду.
  3. Замесите тесто, лучше кухонным комбайном. Тесто разделите, третью часть положите в отдельный мешочек. Эту треть нужно убрать в морозилку, остальное тесто – в холодильник на 2 часа.
  4. Минут за 40 до полной заморозки теста, подготовьте начинку. Вымойте лимоны, тёркой снимите цедру и разрежьте каждый на две половины. Выньте мякоть и удалите косточки.
  5. Блендером превратите лимонную мякоть с цедрой и сахаром в пюре. Добавьте крахмал, если хотите, ванилин (1 грамма будет достаточно), перемешайте и вылейте в кастрюлю с толстым дном.
  6. Варите, постоянно помешивая, на самом маленьком огне, минут пять, чтобы начинка для лимонного торта стала густой. Если даже при постоянном помешивании появились комочки, вылейте лимонную начинку обратно в стакан блендера и взбейте. Остудите, помешивая, чтобы не образовалась плёнка, а потом можете доставать тесто.
  7. Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом, выложите тесто так, чтобы образовались высокие бортики. Вылейте лимонную начинку. Натрите на тёрке треть теста из морозилки. Лучше натереть в отдельную тарелку, а потом посыпать лимонный тортик.
  8. Выпекать тёртый пирог с лимоном 40 минут при температуре 180 градусов. Духовку разогрейте заранее. Я использовала для выпечки пирога форму диаметром 26 сантиметров.

Пирог с лимоном и апельсином с крошкой

Отличный рецепт приготовления пирога с лимоном, песочное тесто с начинкой из творога, апельсина и лимоном. Очень простой и быстрый.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 3 стакана муки
  • Половина стакана сахара.

Для начинки:

  • 400 грамм творога жирностью 5%;
  • 3 яйца 1 категории;
  • Половина стакана сахара;
  • Небольшой апельсин;
  • Половинка лимона.

Стакан = 250 мл.

Приготовление

  1. Масло оставьте на столе примерно на час, чтобы оно стало мягким. Руками разотрите его с мукой и сахаром в крошку.
  2. Апельсин и лимон тщательно вымойте и достаньте все косточки. Снимите цедру и выньте мякоть, блендером измельчите в пюре. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока все крупинки не растворятся. Для экономии времени можете измельчить полстакана сахара в пудру.
  3. Творог прокрутите через мелкое сито на мясорубке. Блендером его взбивать не нужно, испортите пирог с лимоном. Лучше всего для приготовления лимонного пирога, подойдёт домашний творог. Жирность, по сути, значения не имеет, но, экспериментальным путём мы выяснили, что с 5% творогом, получается самый вкусный пирог с лимонном и апельсином.
  4. Смешайте творог, яйца и сок. Это начинка для нашего пирога с крошкой.
  5. Возьмите разъёмную форму и выложите примерно 2/3 масляных крошек, поднимите бортики, чтобы вылить начинку.
  6. Поставьте минут на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку и достаём основу. Вылейте начинку и посыпьте сверху оставшейся крошкой. Выпекайте в разогретой духовке ещё 40 минут.
  7. Прежде, чем подать к столу, лимонный пирог нужно полностью остудить и только потом открывать разъёмную форму и резать на кусочки. В противном случае, всё развалится.

Лимонный пирог с меренгой

Выпекайте лимонный пирог с меренгой в форме диаметром 20 сантиметров, тогда время выпечки и температура будут соответствовать указанным в рецепте.

Ингредиенты для теста:

  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 120 грамм;
  • 60 грамм натурального сливочного масла (82,5% жирности);
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • 2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 55 грамм натурального сливочного масла.

Меренга:

  • 2 белка;
  • 160 грамм сахара.

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Используйте кухонный комбайн, если есть возможность. Если нет комбайна, холодное сливочное масло натрите на тёрке, добавьте к нему муку, чайную ложку сахара, щепотку соли и 2 столовых ложки воды.
  2. Быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Положите минут на 35 в холодильник.
  3. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить и остудить лимонную начинку. Лимоны промойте и оботрите. Натрите на самой мелкой тёрке цедру, выложите в кастрюлю с толстым дном, куда добавьте сахар и яйца.
  4. Перемешайте, чтобы начинка стала однородной и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет. В густую массу добавьте мягкое сливочное масло и тщательно размешайте. снимите с огня. Если вдруг во время варки, несмотря на постоянное помешивание, образовались комочки, взбейте начинку погружным блендером.
  5. Сразу же после приготовления, положите кусок пищевой плёнки прямо на поверхность лимонной начинки. Это нужно для того, чтобы во время остывания не появилась твёрдая корка. Поставьте кастрюлю в холодильник, пусть остывает.
  6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Сделайте высокие бортики. Чтобы во время выпечки бока не упали, сверните в кольцо фольгу для запекания и положите так, чтобы она подпирала бортики. У меня высота боков была 5 сантиметров.
  7. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекайте минут 8, чтобы корж стал румяным.
  8. За это время приготовьте и саму меренгу. Поставьте миску с белками и сахаром на водяную баню. Варите, помешивая, до полного растворения сахара и помутнения. Как только увидите, что белки начали завариваться, включайте миксер и взбивайте до тех пор, пока белки не начнут густеть. Загустевшие белки снимите с водяной бани, продолжая взбивать до плотных, глянцевых и устойчивых пиков.
  9. На корж вылейте остывшую лимонную начинку, разровняйте ложкой. Сверху ровным слоем по всей поверхности выложите меренгу. Можете использовать кондитерский шприц, а можете просто разровнять ложкой. На вкус влиять не будет.
  10. В духовке температуру нужно поставить на самый максимум, либо включить режим «Гриль». Поставить лимонный торт с меренгой в духовку и следить, чтобы меренга приобрела золотистый цвет. Сразу же достаньте торт из духовки и уберите в холодильник. После полного остывания можете резать.

Лимонный пирог с манкой

Манники очень популярны, их готовят в самых разных вариациях. Попробуйте приготовить наивкуснейший лимонный манник по нашему рецепту.

Ингредиенты для теста:

  • 2,5 стакана манки;
  • 500 мл кефира;
  • Стакан сахарного песка;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 грамм ванилина.

Пропитка:

  • Половина стакана сахарного песка;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 лимон (сок).

Приготовление

  1. Манку смешайте с сахаром и залейте кефиром. Кефир лучше брать обычный, с жирностью 3,2%. Главное, чтобы он был свежим и вкусным. Тщательно размешайте манку в кефире, чтобы не образовалось комков. Закройте миску с манкой пищевой плёнкой, иначе заветрится. Пусть постоит на столе в течение получаса. Манка разбухнет и не будет скрипеть на зубах. Если же вы любите манники со скрипом, просто пропустите этот пункт.
  2. Продолжаем готовить лимонник только тогда, когда включена духовка. Температурный датчик выставьте на 180 градусов. Масло растопите на водяной бане. Чтобы быстрее это сделать, можно порубить масло ножом, либо заранее оставить на столе, чтобы оно стало мягким.
  3. Лимон вымойте и вытрите, тёркой снимите цедру. Добавьте цедру и растопленное сливочное масло к манке, перемешайте. Когда духовка разогрета, а форма для выпечки смазана маслом, добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель. Перемешайте и сразу же вылейте. Поставьте форму в духовку на 50 минут.
  4. Пока печётся лимонный пирог с манкой, нужно приготовить пропитку. В сковороде с толстым дном смешайте воду с сахаром и доведите до кипения. Убавьте огонь на самый минимум и варите, пока сироп не станет прозрачным. Помешивайте, весь сахар должен раствориться. Из лимона выжмите сок и добавьте в сахарный сироп. Сразу же снимите кастрюлю с плиты.
  5. Когда манник с лимоном будет готов, достаньте форму из духовки и равномерно полейте лимонным сиропом. Дайте постоять минут 15, а потом разрезайте на кусочки.