Кабачки по-болгарски (заготовка на зиму). Маринованные кабачки по-болгарски Кабачки маринованные по болгарски

Кабачки по-болгарски (заготовка на зиму). Маринованные кабачки по-болгарски Кабачки маринованные по болгарски

Интересные рецепты с фото по засолке можно найти в различных источниках: книгах, сайтах, журналах. Маринованные кабачки на зиму по-болгарски понравятся тем, кто любит необычные закуски, и не желает тратить на их приготовление много времени. На вкус они получаются кисло-сладкими, их можно есть с любым гарниром, либо готовить из них пиццу, пироги.

Мариновать можно любые сорта, молодые или зрелые, с кожурой и без. Все рецепты различаются определенными особенностями, но техника приготовления едина. Чтобы кабачки в банках получились вкусными, ее необходимо изучить.

Ингредиенты для закуски

Маринованные кабачки готовят из свежих овощей, соли, уксуса, сахара, чеснока и зелени.

Количество продуктов на банку три литра:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • 3 штуки чеснока;
  • Один литр воды;
  • Соль 1-2 большие ложки;
  • Сахар 150 грамм;
  • Уксус обычный 130 грамм;
  • Листья лавровые;
  • Листья смородины, малины;
  • Черный горошек перец;
  • Укроп две-три ветки, петрушка, любая зелень;
  • Немного острого перца в качестве приправы.

Овощи и травы помыть, очистить от пятен, гнили, желтизны. Чеснок почистить и промыть. Все овощи можно промыть с добавлением пищевой соды, так как этот продукт обладает дезинфицирующим свойством и не оставляет неприятного запаха. Сода не дорогая, и есть на кухне у любой хозяйки.

Если овощи не молодые, то кожу лучше очищать, потому что она уже жесткая. Правила приготовления просты. Чтобы кабачки получились вкусные и хранились как можно дольше, нужно изучить эти правила.

Правила приготовления блюда

Кабачки, которые готовят на зиму без стерилизации, напоминают старую закуску советских времен. Ее нет необходимости стерилизовать, поэтому она делается очень быстро.

После того, как овощи помоют в прохладной воде губкой, очищают кожуру, их надо будет нарезать. Режут кружками средней толщины. Надо дать им немного обсохнуть, и затем обжарить на сковородке в растительном масле со всех сторон. Масло должно стечь.

После этой операции следует стерилизация банок. Их надо хорошо промыть в горячей воде, затем подержать над паром, ошпарить кипятком. Оставить стекать на сухом материале. Крышки также заливают кипятком и сушат.

Зелень перебирают от сухих и пожелтевших веток, моют ее и сушат. Чеснок очищают и разделяют на дольки. Ими нужно наполнить дно банок. Затем уложить кабачки так, чтобы они смотрелись красиво и оригинально.

Еще нужно сварить маринад. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, укроп, острый перец, листья малины или смородины. Варить рассол минут 6-7. Затем дать немного постоять, и наполнить им банки доверху.

Крышки завинчивают и переворачивают на пол до полного остывания. Затем ставят на полки холодильника. И через три месяца можно пробовать готовую закуску.

Различные секреты

В основном секрет вкуснейших кабачков кроется в маринаде. Консервированные кабачки имеют особый вкус и аромат, они хрустят и имеют неповторимую кислинку.

Во время добавления маринада в кабачки, их лучше не перемешивать сильно, не мять овощи. Если все-таки добавляется уксус, то в небольших количествах, и в конце приготовления. Сахар должно быть больше, чем соли.

Зелень для вкуса добавлять обязательно, она всегда прибавляет пикантности и незабываемый аромат. Это может быть просто укроп, или петрушка, кинза, сельдерей, хрен, мелисса, базилик.

После закрывания крышек лучше банки накрыть полотенцем или одеялом. Так они будут защищены от света и резкого остывания. После того, как банки остынут, их лучше хранить зимой в холодильнике. Так они дольше сохранят свежесть, и у них не будет риска заплесневеть.

Крышки каждый раз покупать новые в магазине, чтобы не завелись вредные бактерии и грибы. Они должны быть металлические, прочные, хорошо завинчивающиеся.

Приготовление маринованных кабачков по-болгарски является простым способом сохранить богатый урожай на зиму, а также побаловать себя оригинальной закуской. Изучите правила заготовки и приступайте к ней.

Маринованные закусочные кабачки по-болгарски можно закатывать в банки, не прибегая к стерилизации. Кипячение фигурных ломтиков в остром маринаде надежно обеспечивает полную сохранность заготовки даже при хранении в теплом помещении, но не следует нарезать слишком тонкие колечки. Рецепт предельно прост, хотя и включает в себя впечатляющий набор специй.

Морозным зимним вечерком хрустящие кабачки станут прекрасной альтернативой соленым огурцам в составе горячего густого рассольника, пряной солянки, нарядного яркого винегрета и в качестве закуски к согревающим напиткам.

Ингредиенты

  • кабачки 1 кг
  • зонтики укропа 1-2 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • лист вишни 2-3 шт.
  • лист смородины 2-3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 8 зубков
  • вода 2 л
  • соль 3,5 ст. л.
  • сахар 0,75 стакана
  • уксус столовый 150 мл

Выход: 3 банки емкостью 480 мл.

Приготовление

1. Кабачки должны быть молодыми с нежной кожицей и маленькими семенами. Зрелые овощи для данной заготовки не подойдут. Покупайте плотные кабачки без механических повреждений и признаков порчи. Переместите их в мойку и хорошо промойте мочалкой от грязи и пыли. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кружочками высотой 3-4 мм. Если кабачки в диаметре большие, разрежьте пополам, чтобы получились полукольца.

2. Налейте в кастрюлю воду. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте и закипятите. Промойте укроп, хрен, лист вишни и смородины. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок, разрежьте на 2-3 части. В кипящую воду добавьте подготовленные пряные травы, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, уксус столовый. Перемешайте и варите 3-5 минут после закипания. В кипящий маринад опустите нарезанные кабачки. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. Варите после закипания 8-10 минут на среднем огне.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кабачки по-болгарски, рецепт которых я удачно применяю на практике уже не первый год, всегда удаются на славу. Супер-хрустящие, пикантные и сказочно вкусные. Очень напоминают те самые, болгарские огурчики. Кстати, и огурцы по этому рецепту можно смело закрывать. Получится тоже очень вкусно. Просто перед закладкой в банку огурчики нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше – на ночь. И огурцы, и кабачки получаются выше всяких похвал. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 л заготовки:

- кабачки небольшого размера – 1,5 кг;
- вода очищенная – 5 ст.;
- сахарный песок – 1/2 ст.;
- уксус столовый (9%) – 125 мл;
- соль каменная – 1,5 ст. л.;
- «веник» зелени и специй для консервирования (зонтики укропа, хрен, эстрагон, листья вишни и смородины, сельдерей);
- чеснок – по зубчику в каждую банку.

Рецепт с фото пошагово:




1. Кабачки тщательно вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками. Толщиной примерно 1-1,5 см.

Кстати, еще очень вкусными получаются . Попробуйте и эту закуску.





2. Выберите подходящую кастрюлю для маринада, куда бы поместились все ингредиенты. Влейте очищенную воду.




3. Всыпьте сахарный песок.




4. Туда же добавьте соль. Все тщательно перемешайте и на небольшом огне доведите до кипения.



5. Влейте уксус.






6. В кипящий рассол положите нарезанные кабачки. Огонь должен быть небольшим. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте 6-8 минут. Иногда перемешивайте, чтобы кабачки были равномерно покрыты маринадом.




7. Подготовьте банки. Помойте и стерилизуйте над паром. Литровые – в течение 15 минут. Полулитровым будет достаточно и 10 минут. На дно емкостей для заготовки выложите чеснок и зелень.




8. Аккуратно выложите горячие кабачки. И залейте маринадом. Укупорьте чистыми крышками. Если пользуетесь закаточной машинкой, то переверните банки вверх «ногами». Поставьте в тепло и укутайте для максимально медленного остывания. А потом перенесите в погреб для длительного хранения. Если пользуетесь крышками твист-офф, то сделайте то же самое за исключением того, что переворачивать банки не нужно.




Хрустящие, ароматные и пикантные кабачки по-болгарски на зиму готовы. Осталось только дождаться зимы и снять пробу. Уверена, этот рецепт вы будете раздавать всем знакомым, которые попробуют закуску.

А еще предлагаем вам заготовить

Кабачки в кулинарии достаточно востребованы. Первое – потому, что этот овощ в цене сравнительно дешевый. А второе — благодаря нейтральному вкусу, из свежих кабачков можно приготовить массу разнообразных блюд, от соленых блинчиков до сладкого пирога. То же самое относится и к заготовкам на зиму. Кабачковая икра, различные салаты, варенья, джемы, и даже цукаты из кабачков – это только малая толика тех вкусностей, которые можно консервировать на зиму. Но чаще всего маринуют с чесноком да зеленью. Лучшей закуски в зимней период не сыщешь. Ну, разве что, маринованные помидоры или огурцы.

Маринованные кабачки по-болгарски отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Заготовка хороша тем, что банки с овощами не нужно стерилизовать. А что значительно сокращает хозяйке время, проведенное на кухне.

Выход: 2 банки вместимостью 1 л

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль (крупная) – 1,5 ст.л.,
  • Уксус 9 % - 3 ст.л.,
  • Черный перец горошек – 10 шт.,
  • Чеснок – 4 дольки,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Для маринования, конечно же, лучше всего использовать молодые кабачки. Не важно, какого они цвета – зеленые, желтые или белые. Главное, чтобы были с тонкой кожицей, мелкими, едва сформировавшимися семенами и нежной мякотью.


Плоды нарежьте произвольно, как вам больше нравится. Чаще всего хозяйки предпочитают кабачки мариновать кружками или брусочками такой длины, чтобы вошли в банку.


А пока вы уделяете время нарезке овощей, поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой.

В кипящую воду опустите подготовленные кабачки, огонь умерьте до среднего. В течение 5 минут варите овощи до изменения цвета. Здесь очень важно кабачки не переварить, иначе они в лучшем случае не будут хрустеть в банках, а в худшем – превратятся в овощную бесформенную массу.


В банки, заранее вымытые и простерилизованные, уложите чеснок, гвоздику, перец.


Затем жидкость с кабачков слейте в отдельную емкость, а сами плоды слегка охладите и переложите в банки.


Овощной отвар, в котором варились кабачки, верните обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист. Маринад для кабачков вскипятите, после чего залейте им содержимое банок.


Банки с кабачками закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии, укутав пледом. Отправьте маринованные болгарские кабачки на хранение в погреб или кладовую.


Маринованные кабачки на зиму по-болгарски: рецепт с фото Ксении.