Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: пошаговая технология от А до Я. Промышленное выращивание огурцов в теплице Способы посева и полив

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: пошаговая технология от А до Я. Промышленное выращивание огурцов в теплице Способы посева и полив
Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: пошаговая технология от А до Я. Промышленное выращивание огурцов в теплице Способы посева и полив

Огурец — однолетнее травянистое скороспелое растение семейства Тыквенные. Его выращивают в защищённом или в открытом грунте. Во всех случаях, урожайность культуры во многом зависит от конкретного сорта (или гибрида). Для того, чтобы огородник-любитель не ошибся с выбором, он должен знать разницу между партенокарпическими и пчёлоопыляемыми огурцами. Это никак не связано с делением сортов и гибридов на засолочные, салатные и универсального назначения.

Урожайность этой культуры во многом зависит от условий выращивания. Предоставленная себе лиана даст намного меньше зеленцов, чем грамотно сформированное растение.

Партенокарпические огурцы

Огурец — раздельнополое растение. Это значит, что на каждом растении есть и мужские, и женские цветки. Кроме того, есть растения женского типа цветения и мужского типа цветения. Ещё один вариант — растения женского типа цветения, у которых имеется немного мужских цветков. Урожайность огурца зависит от того, насколько хорошо пройдёт опыление. В теплице лучше плодоносят партенокарпические сорта и гибриды. Именно их стоит выращивать и в домашних условиях ().

Партенокарпические огурцы способны плодоносить без опыления. Пчёлоопыляемым сортам огурца для образования плодов необходимо дополнительное опыление цветков пчёлами. Для некоторых партенокарпических сортов и гибридов для усиления плодообразования желательно дополнительное опыление.

Я высеваю в теплице на торцах грядок (ближе к дверям) по несколько пчёлоопыляемых сортов. Насекомые их свободно опыляют, так как летом большую часть времени дверцы и форточки теплицы полностью открыты.

Разогрев грядки биотопливом

Для прорастания семени, роста и плодоношения огурца нужно тепло. Искусственное освещение и специальный обогрев теплиц (трубы с горячей водой, печки и т.п.) позволяет продлить срок выращивания огурцов на несколько месяцев. Рядовой огородник чаще пользуется самыми простыми способами создания для огурца подходящего микроклимата. Главный источник тела и света — солнце. Качество покрытия теплиц или парников определяет, насколько светло и тепло там будет.

Я выращиваю огурцы в теплице из сотового поликарбоната. В настоящее время моделей теплиц очень много. Огромный выбор и производителей. Цены и условия сборки (и доставки) тоже сильно различаются. О том, насколько «прогрессивнее» эти теплицы, о некоторых особенностях их использования, можно прочитать в моей статье .

В теплице с любым покрытием (плёнка, стекло, сотовый поликарбонат и др.) нельзя упускать и такую возможность, как биологический обогрев почвы. Тепло, которое выделяется при разложении биологического материала (чаще всего навоза), расширяет возможности посева и выращивания огурцов в ранние сроки. Это особенно важно поздней и холодной весной. Лучший навоз в качестве биотоплива — конский и коровий. Свиной, овечий и кроличий считаются «холодными». Они греют не так долго. Весь навоз (кроме конского) для рыхлости предварительно смешивают с измельчённой соломой, опилками, листьями или другой органикой.

Биотопливо не будет работать, если его предварительно не разогреть. Подготовку начинают за неделю до того, как навоз перенесут в теплицу. Перед этим его складывают на участке вилами так, чтобы образовалось несколько рыхлых куч. Теперь биотопливо нужно разогреть. Способов несколько. Есть совсем простые. В центральную часть кучи насыпают негашеную известь, которая после контакта с водой даёт «быстрое» тепло. Такой способ тем хорош, что разогрев можно проводить внутри теплицы.

Другое дело, когда навоз разогревается огнём или горячими камнями. Для безопасности куча навоза должна находиться вне теплицы. В середине навозной кучи разводят костёр. Над костром кладут лист металла, оставляя открытое место для тяги. Иногда костёр разжигают на предназначенном для этого месте, после чего в центр кучи кладут разогретые огнём камни или неостывший древесный уголь и мелкие обуглившиеся деревяшки.

Разогретый навоз (40 — 60°С) переносят в теплицу, раскладывая слоем около 20 см. Утрамбовывают его и закрывают плёнкой. Через 5 дней плёнку снимают и припудривают навоз известью-пушонкой. Негашёную известь можно купить в строительных магазинах и там, где продаются товары для садоводов. Её прикрывают слоем торфа (в 5 см), а сверху почвой (в 15 см). Затем обязательно поливают тёплой водой и сеют семена.

Посев семян

Есть мнение, что для посадки в теплицах подходит только рассада. Я в последнее время отказалась от её выращивания в доме, так как у меня на это не хватает светлого и тёплого места. В апреле всё уже занято другой рассадой. Правда, иногда соседи дарят мне «излишки». В начале мая (иногда даже раньше) я сею сухие семена в тёплую почву в теплице. Как только они всходят, провожу прореживание. Посев двурядный, что позволяет пустить лианы по сетке, которая подвешена между рядами.

Попутно я высеваю в теплице (по краю вдоль грядки) столовую свёклу (разбухшими семенами). Свёкла — верный спутник огурца. Такое соседство позволяет экономно использовать площадь теплицы, получая раннюю свекольную ботву для супа. К осени свёклы, растущей рядом с огурцом, остаётся совсем мало. Её корнеплоды и даже черешки листьев гораздо сочнее той свёклы, которая растёт в открытом грунте.

Некоторые особенности выращивания огурца

Почва. Основные требования к составу и структуре почвы связаны с тем, что у огурца слабовыраженная стержневая корневая система. Большая часть корней находится в верхнем слое почвы на глубине до 20 см. Однако отдельные корни уходят в землю на значительную глубину. Поэтому огурцы хорошо себя чувствуют только на рыхлой плодородной почвосмеси. В её состав входит суглинок, перегной, торф и песок. Соотношение всех этих компонентов зависит от конкретных условий и возможностей.

Я знаю опытных огородников, которые к дерновой земле добавляют такое же количество компоста или навозного перегноя, много полуперепревших опилок, небольшую часть торфа и песка. Мне давали хорошо развитую рассаду огурцов, выросшую на мокрых опилках без всякой земли. В нашей теплице основным «действующим веществом» является хорошо перепревший конский навоз с перепревшими опилками и мелкой стружкой. К нему я добавляю древесную золу, суглинок и смесь торфа с песком. Перед посевом семян проливаю грядку раствором марганцовки малинового цвета.

Полив и подкормка. Огурцы не должны страдать от жажды. Их достаточно поверхностная корневая система требует регулярных поливов. Использую только теплую воду из бочки.

В теплице под плетями огурцов обязательно ставлю несколько ёмкостей (не менее 3 литров) с забродившим навозом. Этот старый приём заметно усиливает плодоношение.

Изредка удобряю огурцы готовыми огородными смесями. Прекрасной подкормкой считаю подсыпку хорошо разложившегося (выдержанного) конского навоза с перепревшими опилками.

Формирование. Огурец имеет ребристый стебель-лиану, снабженную усиками. Они нужны лиане для того, чтобы цепляться за опору и удерживаться на ней. Для того, чтобы плети не легли на землю, их нужно обеспечить опорой. Для этого идеально подходит синтетическая или пластиковая сетка, которая продаётся во многих магазинах. Весной я прикрепляю сетку к верхней планке теплицы. Нижнюю часть закрепляю прутиками, которые втыкаю в почву.

Формирование — важный момент агротехники огурца. Для того, чтобы не держать в уме (или на листке бумаги) сложные схемы формирования конкретного сорта (или гибрида), я использую универсальную схему. Она больше подходит для короткоплодных сортов.

Схема очень простая: главный стебель, который подвязан верёвкой или пущен по сетке, растёт до максимально возможной высоты. У всех боковых побегов оставляется всего по три узла. Сосед-огородник считает нужным оставлять лишь два узла на главном стебле.

Лианы длинноплодных партенокарпических сортов я формирую немного иначе. Логика такова: внизу (на высоте примерно 4 — 5 листьев) все боковые побеги полностью удаляю. Затем (следующие 4 листа главного стебля) оставляю побеги длиной около 15 — 20 см. Ещё выше (каждые 4 листа) боковые побеги удлиняю на 10 — 15 см. Максимальная длина самых верхних боковых побегов — 50 см. При такой схеме, которую легко запомнить и применять, удлинённые зеленцы будут иметь отличные условия для роста, а само растение долго останется крепким.

Чистота в теплице. В теплице важно не допустить появления плесени и загнивания побегов. Для этого хороши все способы, включая проветривание, обрезку нижних и повреждённых листьев и т.п. Я стараюсь максимально освобождать листовые пластины, междоузлия и почву от опавших цветков. Иногда их приходится извлекать … пинцетом. Такая уборка у меня стала привычкой.

Стоит обратить внимание и на то, что пеньки, оставшиеся от частично срезанных черешков листьев, нередко загнивают. Поэтому обрезку листьев, зеленцов и усов я провожу «под корень». Обязательно нужно убирать засохшие или подгнившие нижние листья, которые часто ложатся на землю.

Для того, чтобы избежать конденсата и солнечных ожогов листьев, я натягиваю в теплице подвесной потолок из тонкого невесомого лутрасила. Нетканый материал должен быть обязательно новым. Полотно легко подвязать к конструкции (за уголки) и подтянуть к «куполу» шпагатом.

Конечно, любые сорняки должны быть удалены. Нельзя допускать в теплице появления муравейников. Муравьи не знают чувства меры, поэтому необходимы экологически безопасные меры борьбы с ними.

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Огурцы крайне нежные растения, которые не любят холода, суточных перепадов температур и нуждаются в умеренно увлажнённой почве. Создать необходимые условия на открытом воздухе не всегда удаётся, поэтому используются укрытые помещения. А сама технология выращивания огурцов в теплице требует учёта множества важных факторов.

Теплица необходима для создания благоприятных условий, крайне необходимых для нормального роста и развития. Выращивать плоды можно в любое время года, если конструкция это позволяет. Сооружение должно соответствовать следующим характеристикам:

  1. Покрытие, обеспечивающее сохранение тепла.
  2. Прочный каркас (металлический или деревянный). Он должен выдерживать вес растений и плодов в течение длительного времени.
  3. Возможность проветривания для аэрации и контроля климата в жаркие периоды года.

Если теплица изготовлена из металлической арматуры, то лучше применять для укрытия полиэтиленовую плёнку. Она стоит дешевле и не уступает по свойствам поликарбонату. Подробнее о выращивании огурцов в теплице из поликарбоната можно прочитать в . Для других вариантов каркаса подойдёт армированная прозрачная плёнка или же ячеистый поликарбонат.

Важно! При использовании теплицы зимой отдавать предпочтение следует сотовому материалу, который отлично сохраняет тепло и не допускает значительных перепадов температуры.

Первый этап – подбор сортов или гибридов. Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать холодоустойчивые огурцы, которые легко переносят перепады температур. Самыми распространёнными являются:


Подготовка семян

К посеву подойдут только крупные семена. Для начала нужно провести их обогрев, продержав при температуре 22-26 градусов в течение 1 месяца (около батарей, в специализированных сушилках).

После следует провести обработку противомикробными средствами. Отлично подойдёт раствор перманганата калия, для приготовления которого 1 г. кристалликов разбавляется в 500 мл воды. Семена окунаются на 20-25 минут, затем промываются под чистой водой. После дезинфекции их следует убрать в марлевые мешки и погрузить в питательную жидкость (1 л воды, 1 ч.л. золы дерева или нитрофоски) на пол дня. Затем будущие огурцы вновь промываются под водой и укладываются в тёплое помещение до набухания.

Нужно контролировать, чтобы семена не проросли, а лишь слегка наклюнулись!

После всех процедур зародыши помещаются в холодильник на 24 часа. Температура должна быть около 1-3 градусов. Если семена гибридные или приобретались в специализированных магазинах упакованными в пакеты, то обработка не требуется.

Подготовка грунта

Установку теплицы нужно проводить за 25-40 дней до даты предполагаемой посадки. Это нужно для полного и равномерного прогревания почвы под конструкцией.

В почву нужно внести навоз и помёт птиц из расчёта 5 кг и 2 кг на квадратный метр соответственно. Желательно добавить суперфосфат (45 г/м 2). После внесения удобрений почва вскапывается или рыхлится с использованием техники. Верхние слои (не менее 20 см) должны быть тщательно перемешаны. Полученный грунт является идеальным для нормального роста огурцов. Для лучшей аэрации корневой системы почва покрывается опилками. Толщина слоя – 8-10 см.

Метод компостных грядок

В случае, если невозможно найти свежий навоз, можно использовать компост – смесь из деревопродуктов, листвы, ботвы, стружки и прочих материалов органического происхождения. Принцип создания компостной грядки следующий. Следует добавить в почву органические вещества. Сверху засыпать 15-20 сантиметровым слоем грунт, а затем добавить 5-7 см опилок.

Важно! Недостаток метода – более низкая температура в теплице, а значит способ подойдёт для садоводов из тёплых регионов страны. В северных городах при данном способе подготовке почвы сажать огурцы можно только с началом весны.

Выращивание рассады

Чтобы получить ранние огурцы, независимо от вида грунта, нужно сперва вырастить рассаду в условиях дома, например, на подоконнике. Семена высеиваются в горшочки, высотой до 8-12 см и диаметром 10 см. Перед посадкой почва засыпается не полностью, это необходимо для добавления земли в будущем, что благоприятно скажется на росте корневой системы.

Современные горшки часто не имеют дна, это позволяет высаживать огурцы в теплицах вместе с горшочком.

Почвенная смесь должна быть питающей и иметь дерновый грунт, перегной навоза и крупнозернистый песок в соотношении 2:2:1. Дополнительно добавляется древесная зола в соотношении 200 г. на 1 ведро почвосмеси. Каждый горшочек должен быть обильно пролит тёплой смесью воды с добавлением коровяка, мочевины и медного купороса (2 ст. л., 0,3 ч.л. и 1 ст. л. на 1 ведро воды). Можно использовать только коровяк при отсутствии прочих компонентов.

Семена высеиваются на глубину 15-20 мм. Длительность роста – около месяца. Следует поддерживать постоянную температуру: 16-20 градусов днём и 13-15 ночью.

Важно! Если в помещении слишком жарко, то можно открыть форточку или выставить рассаду на балкон. Главное – отсутствие воздействия сквозняков холодного воздуха!

С момента появления двух первых листочков надо провести подкормку, для приготовления которой рекомендуется взять 3 литра воды и 2 ч.л. нитрофоски. За период выращивания огурцы нужно поливать 1 раз неделю, лучше это делать утром.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 зелёных листочков, однако допускается пересаживание в теплицу и при 1-2 листиках, если сроки поджимают.

Посадка семян

В грунте делаются ямки для посадки, глубиной около 10 см. При недостаточном внесении удобрений на предыдущих этапах следует добавить в каждую лунку 5 грамм суперфосфата и 2 ч.л. золы. Удобрения перемешиваются с землёй и поливаются тёплой водой.

Важно! Огурцы, которые росли в специализированных горшочках или питательных кубиках высаживаются вместе с ними.

Производя высадку, нужно следить, чтобы край горшочка был на уровне почвы. Идеальное время – вторая половина пасмурного дня. Температура почвы в момент заселения растения должна быть не ниже 16, а воздуха – не ниже 18 градусов.

Схема посадки напрямую зависит от конструктивных особенностей теплицы. Например, если ширина каркаса около 3-4 метров, то огурцы высаживаются в 2 ряда, оставляя порядка 0,8-1,2 метров для прохода. Между рядами дистанция должна быть около 80-90 см, а расстояние между будущими кустиками – порядка 0,4-0,5 метра.

Нельзя сажать растения близко к стенкам теплицы. Нужно соблюдать расстояние 50-55 см. Для лучшего освещения и воздухообмена огурцы следует располагать в шахматном порядке.

Уход за огурцами

Растения требуют тщательного ухода, включающего:

  • своевременную подвязку;
  • подкормку;
  • полив;
  • проветривание помещения;
  • правильный сбор урожая.

Подвязка

После посадки на 6-7 день нужно произвести подвязку. Для этого над каждой грядкой на высоте 1.5-1.8 метра натягивают 2 ряда прочной проволоки, соблюдая дистанцию 20 см. Возле каждого ростка нужно воткнуть в землю небольшой колышек и подвязать его к проволоке. Огурцы следует вручную обмотать вокруг «направляющих роста», чтобы были захвачены каждые междоузлия. Это крайне необходимо, иначе огурцы под тяжестью плодов и листьев будут сползать вниз.

Важно! Для подвязки лучше использовать синтетический шпагат. Пеньковый быстро обрывается под тяжестью растущих огурцов.

В верхних частях теплицы уровень освещённости значительно выше, следовательно, там будут плоды более высокого качества. Верхушку и боковые побеги следует прищипывать, как только они начнут касаться соседних ростков. Это обеспечит ещё больший приток солнечного света.

Полив

Огурцы требуют воды каждые 2-3 дня. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры (25 градусов). Расход воды – 3-5 литров на каждый квадратный метр почвы. В пасмурные дни воды нужно меньше – около 2-3 литров. В зимний период поливать следует в утренние часы.

С момента начала цветения и плодоношения расход воды возрастает – до 6-10 литров воды на квадрометр грунта.

Важно! Нельзя поливать растения прохладной водой! Это приводит к болезням и отмиранию завязей.

Подкормка

В период вегетации используются минеральные удобрения. Первое вношение делается на 15 день с момента посадки. Для приготовления питательной смеси в 10 литрах воды растворяется 200 г куриного помёта, 1 ч.л. мочевины.

Вторая подкормка – через 10-14 дней после первой. Для приготовления на 10 литров воды добавляется 500 г коровяка и 1 ч.л. калия сульфата. Расход – до 5-6 литров на 1 м 2 грунта.

С момента начала образования плодов растения нужно удобрить ещё 3 раза с интервалом в 10-15 дней. Состав последних 3 подкормок следующий:

  • 10 л воды;
  • 1 кг коровяка (можно заменить куриным помётом);
  • 1 ч.л. суперфосфата;
  • 1 ч.л. калия сульфата;
  • 1 ч.л. мочевины.

Расход смеси – 5-7 литров на 1 кв. м. почвы.

Использование минеральных удобрений неуклонно вызывает окисление почвы. Для нейтрализации среды обитания огурцов нужно провести 3 подкормки с интервалом 15 дней. В 10 л воды разводится 1 ч.л. мочевины и распрыскивается на всю листву растений.

Подкормки огурцов ускоряют рост плодов, повышают урожайность и способствуют предотвращению развития болезней.

Видео — Подкормка огурцов

Проветривание

Допускать застоя воздуха в теплице недопустимо. В жаркие солнечные дни следует приподнимать полотнище, чтобы огурцы получали порции свежего воздуха. При установлении тёплой погоды теплицу нужно открывать на весь день.

Сбор урожая

Несмотря на всю простоту, сбор урожая – сложная задача.

Плоды следует срезать ножом для наименьшей травматизации плодоножки. Если на завязи имеется сразу несколько плодов, то нужно оставлять только один. Это позволит оставшемуся плоду качественно созреть и быть не только вкусным, но и полезным.

Сбор лучше проводить в утренние часы (до 11-12 часов), когда солнце только встало из-за горизонта. Если проводить сбор урожая в более позднее время, то плоды слегка усыхают под воздействием тепла, в результате урожай получится не сочный.

Огурцы нужно собирать каждые 2 дня. Это обеспечит адекватную разгрузку и послужит стимулом для роста оставшихся плодов.

Плоды, чья длина менее 8 сантиметров подойдут для консервации. Размер от 12 сантиметров идеален для приготовления салатов и сырого употребления. Для засолки можно использовать любые огурцы.

Важно! Чем младше и меньше продукт, тем он сочнее и вкуснее!

Сбор семян

Семенные огурцы дают возможность получить семена, из которых можно будет выращивать огурцы в последующем. Рекомендуется выбрать самые крупные плоды, не отрывая от ножки опустить к земле и поместить в тень, прикрыв листьями от солнца.

Семенные огурцы нужно выбирать не раньше начала-середины сентября. Зреть такой продукт должен долго – до момента сбора последнего урожая. Когда огурец начинает приобретать коричневый окрас – можно добывать семена.

Подготовка теплицы к зиме

Болезни и вредители огурцов

Огурцы, даже при росте в благоприятных тепличных условиях, подвержены воздействию многих возбудителей и болезней. Нужно уметь своевременно выявить отклонения и как можно скорее помощь растению.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание. На листья и стеблях образуется белый или рыжеватый налёт в виде пятен. Со временем область поражения увеличивается. Возбудитель активно размножается в прохладную погоду в условиях отсутствия солнечного света. При 18-20 градусах он быстро погибает.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Проблема затрагивает листву растения, на которой образуются множественные пятна светло-жёлтого окраса, а сами листья постепенно увядают. Причиной так же является грибок, который активно размножается во влажной среде. Провоцирующие факторы – холодные ветра, отсутствие проветривания, полив холодной водой.

Вирусное заболевание, развивающееся ещё на этапе рассады. Характеризуется светлыми пятнами, которые крайне быстро распространяются по всему растению. Лечению не подлежит.

Фузариозное увядание возникает при развитии грибковой инфекции на фоне высоких температур в теплице (35 градусов и выше). Огурцы начинают быстро терять признаки жизнедеятельности. Листья постепенно становятся морщинистыми, желтеют и отпадают. При отсутствии «скорой помощи» можно потерять весь урожай.

Поражает листья, плоды и петли. Первые признаки визуализируются ещё на молодой рассаде: корневые шейки с множеством коричневых вдавлений. Затем патология быстро поражает стебли, которые ломаются под весом самого растения и плодов и погибают.

Выращивание огурцов в теплице дает лучший результат, чем в открытом грунте. В закрытом грунте имеются все необходимые для этого условия: повышенная влажность, оптимальная температура, возможность формировки.

Один из важных вопросов для огородника - выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра.

Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Идеально, если она будет автоматической.

Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения растений. В теплице ставят емкость для того, чтобы поливать огурцы только теплой водой.

Выбор сорта для закрытого грунта

Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному.

Самоопыляемые - это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов.

Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.

Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся.

В настоящее время больше распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Такие огурцы не передают через семена свои качества, поэтому огородникам приходится покупать их каждый год. Если этого не сделать, то во втором поколении происходит расщепление, и неизвестно какие именно признаки проявятся в результате.

Рассмотрим несколько популярных сортов и гибридов для теплиц и парников:

  • Адам F1. Голландский самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Ценится за то, что очень рано завязывает плоды. Всего через полтора месяца можно начинать собирать урожай. Вторым несомненным плюсом является растянутый период плодоношения. Огурцы расположены по 5-7 вместе. При недостаточном уходе в узле завязывается 2-4 плода. Огурчики вырастают не только красивыми с виду: темные, небольшие, с мелкими шипами. Они вкусны как в заготовках, так и в свежем виде.


  • Зятек F1. Очень популярный партенокапический гибрид. Его любят за скороспелость, первые плоды появляются уже на 40 день. Еще ценится букетное расположение завязей. Огурцы этого гибрида корнишонного типа, форма цилиндрическая. Они не вырастают большими, рост останавливается на 14-16 см. Плоды этого сорта вкусные и урожайные.


  • Всем на зависть F1. Несмотря на то, что появился этот гибрид сравнительно недавно, он уже успел стать популярным среди огородников из-за суперурожайности и пучкового расположения плодов. Плети у сорта мощные. Они развиваются вплоть до морозов и дают прекрасный урожай на боковых побегах. Тонкая кожица дает возможность использовать эти плоды как в свежем виде, так и в засолке.


  • Сытый папа F1. Один из салатных видов для закрытого грунта. Длинные, ровные, цилиндрические плоды подходят для салата и потребления в свежем виде. Для цельноплодного консервирования этот сорт не годится, а вот при приготовлении лечо и других заготовок, где нужны резаные плоды, в самый раз. Так же, как и предыдущие, сорт с пучковым расположением завязей, скороспелый и устойчивый к болезням.


  • Эколь F1. Один из новых, очень удачных партенокапических гибридов. Этот огурец подходит тем, кто консервирует пикули (зеленцы 3-6 см). Именно поэтому его можно срывать уже через 35-38 дней после появления первых всходов. Зеленцы у Эколь ровные, цилиндрические, растут пучками. Их собирают каждый день, чтобы не перерастали.


  • Китайский холодоустойчивый F1. Из популярной серии длинных и сладких огурцов. Он подходит для выращивания в теплицах, где его проще подвязать. Плети у него мощные, растет быстро. Сами плоды достигают полуметра в длину. Ровные и вкусные огурцы можно использовать в салате или заготавливать на зиму резаные дольки.


Надписи на пакетиках с огурцами «Партенокапические (самоопыляемые)» неправильные. Сорт или гибрид может быть или таким, или другим. Чаще всего речь идет именно о партенокапиках.

Подготовка почвы

Подготовительный процесс посадки начинается с почвы. Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, то для начала нужно приготовить или купить специальную смесь, в которой вы будете сажать семена.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву, значит для посева семян нужна такая же. Почва должна быть не только легкой, но и влагоудерживающей, что очень важно для огурцов, любителей «попить». Именно поэтому торф из состава лучше исключить или использовать его в небольших количествах. Магазинная земля, которая чаще всего в своем составе имеет много торфа, в домашних условиях начинает быстро сохнуть.


Следите за кислотностью, именно торф имеет кислую реакцию. Для того, чтобы огурцы нормально развивались, уровень рH должен быть примерно 6,5-7.

Состав субстрата для рассады огурцов:

  • дерновая земля - 3 части;
  • перегной или полностью вызревший компост - 2 части;
  • песок - 1 часть.

Эту смесь нужно обязательно просеять, чтобы не было крупных частей. Смесь можно прокалить в духовке 10-20 минут или проморозить. Лучше всего готовить смесь заранее, осенью и сложить ее в мешок. Мешок поместить на балкон, чтобы убить болезнетворные микробы. Перед посевом добавить на ведро смеси литр вермикулита для рыхлости, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата.

Правильно готовим семена к посеву

Раньше перед проращиванием огородники выполняли такую процедуру, как прогревание семян. Это длительное нагревание сухих семян у отопительных приборов при температуре 30-35 градусов.

Такие мероприятия положительно сказываются на увеличении образования женских цветов у всех тыквенных.

При подготовке самоопыляемых и партенокапических гибридов к посеву, семена не нужно прогревать, так как проблемы образования пустоцветов у них нет.

Сейчас часто продаются семена, которые уже обработаны тирамом. Информация содержится на упаковке. Семена при этом окрашиваются в ядовито-зеленый цвет как предупреждение о токсичности нанесенного вещества. Тирам - это фунгицид, который используется против комплекса болезней. Такие семена не замачиваются и не проращиваются.

Если у вас обычные семена, то их нужно обработать каким-либо фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Когда сортов много, нужно разложить их в марлевые мешочки и поместить на 15-20 минут в приготовленный раствор.

После этого необходимо промыть семена и приступать к проращиванию. Проращивание не влияет на урожайность, но позволяет избежать посадки пустых семян.


Перед проращиванием семена нужно поместить на несколько часов или на ночь в небольшое количество воды для набухания. Вода должна немного покрывать семена, чтобы они не «задохнулись». Закаливать огурцы не нужно, потому что у них отсутствует ген хладоустойчивости.

Преимущества рассадного способа:

  • позволяет получить результат раньше, чем при посеве семенами;
  • растение подрастет и окрепнет в комфортных для себя условиях;
  • возможна сортировка: видно, какие из растений развиваются лучше, а какие похуже;
  • некоторые семена сразу не прорастают или замирают во время роста рассады.

За растениями одинаковой высоты будет проще ухаживать. Остальные можно посадить в угол, чтобы однотипные растения росли в одном месте. Такие меры позволят получить ранний и дружный урожай.

Выращивание рассады

Для того, чтобы выращивание рассады стало преимуществом, нужно постараться правильно это сделать. Готовые к посадке огурцы должны быть не переросшие, крепкие, без признаков болезней. Идеальный вариант - 3-4 листа.

Для посева берут сразу отдельные стаканчики, чтобы корневая система правильно сформировалась. Если нет такой возможности, то в ванночки сажают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Семена должны быть правильно подготовленные и проросшие. Росточки небольшие, так называемые «клювики», чтобы не сломать.

Перед посадкой лунку, в которую кладут семечко, проливают горячей водой со слабым раствором марганцовки. Сверху семя огурца присыпают рыхлой землей слоем 2 см.

Если есть возможность, прикройте емкость с огурцами влажной ветошью или полиэтиленовым пакетом на 1-3 дня, пока не появятся сеянцы.

Подготовка грунта в теплице

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.

В теплице нужно подготовить почву заранее. Можно сразу после уборки овощей посадить сидераты, а перед морозами перекопать вместе с ними. Самым удачным вариантом будет листовая горчица. Она продезинфицирует почву и обогатит ее ценными микроэлементами.

С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант - это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.


Их можно сделать как с осени, так и весной. Если такой возможности нет, то в приготовленные борозды или лунки закладывают перегной или компост, смешанный с золой и двойным суперфосфатом: на одно ведро полстакана суперфосфата и литр золы. Затем присыпают на 10-20 см рыхлой почвой.

Если вы осенью или весной меняете грунт в теплице, то следует учесть, что брать почву нужно с тех участков, где накануне выращивались овощи, у которых нет с огурцами общих заболеваний: капуста, лук, морковь, перец или картофель.

Высадка рассады

Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15оС. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.

Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.

Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.


Но она начинает работать только при определенной температуре, поэтому предварительно нужно пролить ее горячей водой, а после этого укрыть пленкой. Чтобы активировать биотопливо в холодные дни, придется делать так несколько раз перед началом сезона.

Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции.

Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.

Можно дополнительно замульчировать гряды с огурцами для сохранения тепла в почве.

Оптимальные условия для роста огурцов

Огурцы и помидоры не зря сажают по отдельности. Хотя некоторые умудряются получать неплохие результаты, выращивая их вместе. Огурцам для роста и хорошего урожая нужны особенные условия: свет, тепло, влажность, полив и другие. Условия выращивания огурцов почти такие же как у всех тыквенных.

Поливы

Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев.

Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день.

Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу.

Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.

Нельзя поливать огурцы холодной водой. Раньше говорили, что плоды становятся от этого горькими. Сейчас плоды генетически сладкие, но холодная вода нежелательна для полива, потому что это увеличивает вероятность заболевания растений.


Подкормки

Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней.

Удобрения бывают органические и минеральные. Органические - это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.

Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть.

После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.

Световой режим

Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы - растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады - это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.

Температура

Огурец - культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.

Вот почему сначала огурцы лучше выращивать дома. Сильные похолодания отрицательно сказываются на росте. Но и слишком высокие температуры вредны огурцу.

Если в жаркие дни температура в теплице будет выше 30С, то нужно проветривать и опрыскивать растение, чтобы снизить температуру.


Влажность

У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.

Из тепличных культур огурец, пожалуй, самая требовательная к влажности культура.

Проветривание

На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С.

Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.

Формирование куста

Для того, чтобы огурцы дали обильный урожай и долго плодоносили, нужно правильно формировать растение. Мнений по этому поводу очень много, но подавляющее большинство считает, что формировка нужна.

Прищипывание

Прищипывают плети огурца следующим образом:

  • первые 40-50 см - «ослепляют» побеги полностью;
  • следующие 40-50 см прищипывают над первым листом;
  • следующие 40-50 см над вторым;
  • затем 40-50 см над третьим;
  • и так далее.

Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.

Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов.

Замечено, что без прищипки урожай значительно снижается.


Пасынкование

Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие.

Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.

Подвязывание

Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:

  • растения в таком положении лучше освещаются солнцем;
  • плети проветриваются и огурцы меньше болеют;
  • за ними проще ухаживать;
  • растения не переплетаются между собой;
  • сохраняется почти 100% цветов и завязей;
  • полив и рыхление упрощены;
  • хорошая видимость при сборе плодов.

Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.

Сбор урожая

Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян.

Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.

В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.

Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут, так как они истощают растение.


Болезни и вредители

Для роста огурцов нужен влажный и теплый микроклимат. Но именно такая среда способствует размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. А это может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.

Для профилактики теплицу весной тщательно моют, используя различные неагрессивные моющие средства. Например, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Для дополнительной дезинфекции в парнике или теплице употребляют серную шашку.

Она успешно борется с грибковыми болезнями и плесенью.

Перед использованием в теплице тщательно закрывают не только форточки и двери, но и щели. Дым от серной шашки может проникнуть даже туда, куда не могут проникнуть другие средства. А для того, чтобы не принести болезни вместе с почвой, ее берут для теплицы только там, где 3-4 года не росли тыквенные культуры. Дополнительно можно пролить почву слабым раствором медного купороса.

Огурцы не являются слишком требовательной культурой. Они хорошо растут в закрытом грунте при условии соблюдения основных правил посадки, полива, подкормки. При хорошем уходе на дачных участках можно собирать от 5 и больше килограммов огурцов с метра квадратного. Учитывая, что большинство плодов срываются в состоянии корнишона, это неплохой результат.


Если огурцы выращиваются в закрытом грунте , то они получаются прямые, с гладкой кожицей, цилиндрической формы в длине они могут достигать 0.5 м. Огурцы, выращенные в таких условиях, будут украшать прилавки магазинов и отлично смотреться на выставках. Однако получит такие огурцы не простое дело.

Такие огурцы требуют большого и качественного ухода за собой. Им нужен регулярный полив, высокая температура, подкормка, подвязка, защита от различных вредителей, так же нужно во время прищипывать растение. Требуется так же высокая влажность воздуха, на много больше, чем томатов, хотя они все равно выращиваются в одной теплице. В последнее время появилось множество новых и более легких сортов для выращивания огурцов в открытом грунте, и многие огородники отказываются от выращивания огурцов в тепличных условиях. Но, не смотря на это, ранние сорта огурцов никак не получит в закрытом грунте, их выращивают только в теплицах.

Сведения о растении

Срок появления первых всходов с момента посева – 3 – 5 дней.

Среднее количество плодов с одного растения – 25 зеленцов.

Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 6 лет.

Срок сбора урожая от посева семян – 12 недель.

Особенности – растение требует большого и качественного ухода, а так же большого затрата средств.

Почва

В закрытом грунте выращивают не много растений. Обычно это те растения, которые лучше высаживать в горшки, или полиэтиленовые мешки, в которых имеется специальный субстрат.

Посев семян и высадка рассады

При выращивании рассады огурцов температура должна быть от 18 о С до 23 о C. Семя сажают по одному, вглубь на 1.5 см в торфо-перегнойные горшочки, диаметр которых должен быть 8 см, при этом располагать их ближе к краю. Посевом семян начинаются заниматься в конце февраля начале марта, но это если в дальнейшем собираетесь выращивать огурцы в отапливаемой теплице. Для не отапливаемой теплицы, семена сажают в конце апреля. Почва должна быть все время увлажнена, так же можно подкармливать, но это при необходимости.

Уход за огурцами

Только что появившиеся побеги содержат при постоянной температуре в 14 о С, это для традиционных сортов, и 18 о С это для тех сортов, которые образуют женские цветы. Почву под огурцами содержать во влажном состоянии, но не пере увлажненном. Огурцы нужно поливать часто, понемногу. Если есть такая возможность, то в теплице нужно поддерживать влажный воздух и регулярно проветривать помещение. Для того что бы повысить влажность воздуха в теплицы, ее нужно опрыскивать, при этом стараясь, чтоб капли воды не попали на листья растений. Огурцы нужно подвязывать. Для этого в грунт устанавливают жерди, но устанавливать их надо так, чтоб не повредить корневую систему огурца. Далее по этим жердям направляют вертикально стебли огурца. После того, как стебель растения достигает потолка теплицы, его нужно отщипнуть. Боковые побеги прищипывают так, чтоб оставались два листа над женским цветком. Отличие мужских и женских цветов состоит в том, что у мужских цветков цветоножка доходит до чашечки, а у женских цветков есть совсем маленькая чашечка под завязью. Побеги, которые не цветут, длина которых составляет 0.5 м, прищипывают. У традиционных сортов огурца, все мужские цветки убирают. Плоды, которые образуются посредством опыления, будут горчить.

Как только плоды начинают зреть, их необходимо подкормить, при этом используется удобрение для томатов.

Сбор урожая огурцов

Созревшие огурцы аккуратно срезают, но ни в коем случае не срывают. Если вы оставляете один огурец для семян, то на этом кусте плоды перестанут завязываться.